Белоруссия согласилась заменить Украину на саммитах СНГ

24 марта 2014

Исполнительный комитет СНГ предложил Белоруссии председательствовать на предстоящих в 2014 году саммитах в формате Содружества. В свою очередь официальный Минск с пониманием отнесся к данной инициативе.

Как передает "Интерфакс-Украина", белорусская сторона заверила, что "оперативно рассмотрит ее в духе конструктивного участия нашей страны в интеграционных процессах на постсоветском пространстве".

В ходе встречи главы МИД РБ Владимира Макея с председателем Исполкома Сергеем Лебедевым также обсуждались вопросы подготовки к предстоящему заседанию Совету министров иностранных дел СНГ, которое состоится 4 апреля в Москве, осуществления председательства в Содружестве в 2014 году.

19 марта директор департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебийнис заявил, что Украина решила не продолжать свое председательство в Союзе независимых государств в 2014 году.

Добавим, что председательство в Содружестве независимых государств перешло к Украине с 1 января 2014 года. После смены власти на Украине и обострения политических противоречий в Крыму и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что страна может выйти из состава СНГ по причине неспособности организации служить инструментом решения конфликтов между ее членами.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги