Белоруссия де-факто признаёт Крым в составе России

25 марта 2014

Белоруссия де-факто признала Крым частью территории России, заявил белорусский президент Александр Лукашенко. По его словам, никто не требует от Белоруссии признавать государственную принадлежность полуострова де-юре.

"Что будет де-юре - это будет потом", - цитирует РИА Новости президента Белоруссии. "Крым сегодня - часть территории России. Можно признавать, не признавать, но от этого ничего не изменится... От нас никто не требует: давайте признавайте или не поддерживайте", - сказал он.

Глава Белоруссии подчеркнул, что как гражданин он отрицательно воспринимает последние украинские события. "Это плохо, что России пришлось принимать такие меры", - сказал он.

В то же время Лукашенко считает, что украинские власти допустили множество ошибок, которые привели в результате к потере Крыма. По его словам, одной из причин крымского кризиса стала позиция украинских властей по языковому вопросу.

"Зачем было, придя к власти, запрещать русский язык и давить русскоязычных людей? Говорят, что Россия "оттяпала" Крым. Так вы, политики, не подставляйтесь. Россия увидела, что творится. Там, в Крыму, 2,5 млн русских, и Россия вмешалась. Но повод и причину дали эти (украинские) власти", - подчеркнул Лукашенко.

Он считает, что Запад побоится ввести серьезные санкции в отношении России за ее политику на Украине. "Запад - это такая профанация, это ни на что не способные люди", - заявил Лукашенко. - "Двадцать человек не пустят в Европу: часть, которая вообще никогда не ездила в Европу, а часть - по служебным обязанностям не должна туда ехать", - сказал белорусский президент.

В то же время глава государства заверил, что Минск будет придерживаться единой позиции с Москвой. "Мы связаны соглашениями с Россией. Мы будем с Россией, и надо прекратить всякие спекуляции на эту тему. Мы будем проводить взвешенную политику, но если станет вопрос, всегда будем с Россией. И я об этом сказал Путину", - отметил Лукашенко.

Он напомнил, что размещение в республике российских истребителей осуществлено по просьбе белорусской стороны, а не в результате "давления со стороны РФ".

Лукашенко считает, что честные выборы на Украине невозможны

"Надо помочь провести выборы. Не верю, что сейчас на Украине возможны честные и объективные выборы", - сказал белорусский президент. По его словам, прежде всего, необходимо стабилизировать обстановку. "Но порядок, который хотим привнести мы, он никому не нужен, кроме украинского народа", - считает президент Белоруссии.

По его мнению, Украина должна остаться государством, и федерация для нее очень опасна. "Федерация - это пианино, на котором будут играть, и это навсегда дестабилизирует ситуацию на Украине", - сказал Лукашенко.

Лукашенко предостерег украинские власти от выхода страны из СНГ и называет это решение опрометчивым шагом. "Выход Украины из СНГ будет сильным ударом по Содружеству, но не смертельным", - заявил Лукашенко журналистам в Минске.

Источник – "Голос России".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги