Балканский диалог - 2020. День первый

15 сентября 2020

15 сентября в онлайн-режиме состоялось открытие ежегодной научно-образовательной программы Фонда Горчакова «Балканский диалог-2020», главными темами которого стали проблемы фальсификации и искажения истории Второй мировой войны. 

Мероприятие открыл Исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский. Он тепло поприветствовал участников конференции и поблагодарил Послов Российской Федерации за участие в обсуждении вопросов. Леонид Вадимович отметил широкую географию мероприятия и добавил, что Фонд Горчакова впервые проводит «Балканский диалог» онлайн.

«Мы решили не отступать от ранее заведенного правила, когда «Балканский диалог» не проводился в 1-2 дня. Он всегда шел несколько дней, как и нынешний. У всех будет возможность высказаться… Балканы всегда были ключевым регионом и любые сильные потрясения всегда отзываются не только в Европе, но и во всем мире. Сегодня происходят серьезные события, связанные с выборами и сменой курсов».

Леонид Драчевский пожелал участникам успехов на обсуждениях.

После с приветственным словом к участникам обратился Артем Хуторской, руководитель Исполкома «Бессмертный полк России» - одной из крупнейших общественных организаций России. В этом году «Бессмертный полк» выступил официальным партнером мероприятия.

«Для нас это был непростой год, но нет худа без добра. Благодаря пандемии мы смогли в этом году попробовать осуществить сложный проект - шествие Бессмертного полка онлайн. Мы не ожидали такого желания и стремления пройти шествие со своим близким человеком - ветераном. Статистика показала, что более трех миллионов человек захотели показать свое отношение к празднику, году памяти и славы, который отмечается в Российской Федерации… Вспоминая черную для нашей страны дату, хочу поблагодарить Сербский народ, благодаря которому нам были подарены бесценные пять недель битвы под Москвой. Это одна из причин, по которой мы смогли выстоять и удержать нашу родную и любимую столицу. Сербы взяли на себя основную тяжесть этой борьбы в Европе против нацизма. Мы вспоминаем подвиг тогдашних граждан Югославии и чтим его».

Была отмечена важность проводимой Фондом конференции, которая охватывает большое количество людей и стран, и крайне важна для развития диалога. «Такая инициатива будет одним из камней, который ляжет на пути противостоянию войн, конфликтов, человеконенавистничества и политических амбиций».

Рабочую программу «Балканского диалога – 2019» открыла секция по Сербии, начавшаяся с выступления Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Сербии Александра Боцан-Харченко. Посол выразил благодарность руководителю Фонда Горчакова за решение проводить «Диалог», несмотря на пандемию и подчеркнул важность мероприятия. «Результаты предыдущих дискуссии были весьма полезны для практической, оперативной и дипломатической работы как в московском МИД, так и в представительствах на Балканах. С точки зрения сохранения исторической памяти, мемориальной работы, недопущения героизации нацизма и переписывания истории, Сербия занимает уникальное место не только на Балканах, но и в Европе в целом. Здесь присутствуют прочные и непоколебимые антифашистские традиции, бережное и внимательное отношение к памяти о нашей совместной освободительной борьбе за Югославию и Европу. День Победы — наш общий праздник, который по-прежнему празднуется в Сербии с размахом и на высоком уровне, как и в России. Так было всегда, независимо от периода становления государственности Сербии».

Посол добавил, что переписывание истории имеет основные цели подорвать суверенитет и независимость государства, лишить страну культуры и памяти, ее национальных особенностей.

Никита Бондарев, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, в своем выступлении призвал помнить о том, что Балканы – непростой регион, нужно знать эти сложности и принимать во внимание, если мы хотим поддерживать доверительный уровень между Россией и Сербией.

Доктор исторических наук, сотрудник Института новейшей истории Сербии Милана Живанович презентовала публике материалы собственной книги о вкладе Красной Армии в освобождение Югославии, в которой представлены данные о количестве жертв, погибших на этой территории и захоронениях солдат.

 

Директор международного центра «Мемориял» Антонела Бийелич-Милойца рассказала о руководителях народных полков, отметила важность сохранения исторической памяти, подчеркнула, что общество и молодежь проявляют интерес к данным мероприятиям и желают выступать в роли волонтеров.

Корреспондент «Нови Стандард» Андрей Цвиянович говорил о последствиях информационной войны, которая набирает темпы без малого третий десяток лет, также отмечал важность борьбы против фальсификации истории в СМИ.

 

Далее была проведена рабочая секция по Хорватии, которая открылась выступлением Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Хорватии Анвара Азимова.

 

«За мою пятилетнюю миссию в Хорватии мы открыли шесть памятников русским поэтам, писателям и космонавтам. 13 памятников советским войнам и офицерам по всей Хорватии поддерживается в хорошем состоянии. Многие общественные организации, например, Союз антифашистов, помогают с сохранением исторической памяти. В апреле следующего года мы откроем 14-й памятник советским войнам, который символизирует знак признательности Хорватии Советскому Союзу и России за помощь» — рассказал Посол.

Посол отметил, что в Хорватии нет ни одного случая осквернения памятников, переписывание истории в Хорватии также отсутствует, в учебниках отмечается решающая роль советской Красной армии.

Он добавил, что российско-хорватские отношения – яркий пример того, как можно развивать отношения и со страной-членом НАТО и Евросоюза. «Мы заключили с Хорватией два контракта в военно-технической области. Призываю россиян относиться с благодарностью к искреннему хорватскому народу».

В рамках рабочей секции по Хорватии выступила Юлия Макарова, руководитель Фонда памяти Александра Печерского. Она представила работу Фонда, отметила его содействие съемке фильма «Собибор», уделила внимание небольшим битвам, которые происходили при участии Красной и партизанской армий на территории Хорватии.

«Мы делаем упор на личности незаслуженно забытых героев. Военнопленные – это та категория героев, которая была забыта на территории СССР. Сбежавшие военнопленные, героически продолжившие борьбу, спасали не только себя, но и интернациональных товарищей».

Елена Пиличева-Чорко, координатор общественного движения «Бессмертный полк» в Хорватии, в своем выступлении отметила, что Полк – это кульминация тех акций, которые проводятся в течение года. «Бессмертный полк» – важная составляющая работы российских соотечественников.

Дипломат Йован Вейнович рассказал об основных принципах работы антифашистского движения в Хорватии, членом которого он является.

Дамир Яшаревич, содружество "Sjecanje", отметил важность этой деятельности в стране.

Теги