"Балканский диалог – 2018": выступления и комментарии

29 апреля 2018

26 апреля в Сараеве открылся "Балканский диалог" - одна из ведущих научно-образовательных программ Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Для участия в конференции в столицу Боснии и Герцеговины прибыли делегаты четырнадцати стран.

Собравшихся приветствовал исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский. Он рассказал об истории проведения «Балканского диалога», напомнив, как в 2014 г. один из наиболее известных участников программы – кинорежиссер Эмир Кустурица сказал: "Раньше Европу разделял железный занавес, а теперь – занавес CNN".

По словам Леонида Драчевского, сегодня, спустя четыре года, ситуация кардинально изменилась. Мы наблюдаем расцвет медиакратии. Она диктует условия таким жестоким образом, что люди бояться говорить то, что думают. Боятся, что в результате они могут быть не допущены в экспертное общество.

Поэтому, подчеркнул руководитель Фонда Горчакова, встречи в таком формате, как "Балканский диалог", столь важны. Ведь эксперты могут высказывать свою позицию, не обижая друг друга, умеют слушать и слышать оппонента. Такой диалог остается важнейшим инструментом поиска выхода из сложных ситуаций в так называемую «эпоху постправды».

Леонид Драчевский отметил и неслучайность выбора места проведения конференции. Вопросы миротворчества относятся к разряду чрезвычайно сложных. И СССР, и Югославия после распада были ввергнуты в пучину гражданской войны.

Исполнительный директор Фонда Горчакова уверен, что в каждом отдельном случае есть свой способ решения. И очень важно искать именно путь выхода из тупика, а не зацикливаться на поиске виновных.

С приветствием к участникам "Балканского диалога" обратился и Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Боснии и Герцеговине Петр Иванцов. Он поддержал мысль о том, что конференция организована в нужное время и в нужном месте. Темы дискуссии соответствуют проблематике современных Балкан.

По мнению Петра Иванцова, все вопросы повестки дня нуждаются в непредвзятом, неполитизированном обсуждении. А результаты диалога востребованы дипломатами и политиками стран региона. 

Балканы – пространство для открытого, заинтересованного сотрудничества. Только такой открытый и заинтересованный диалог может обеспечить здесь стабильность и безопасность.

"Балканский диалог" может стать постоянной международной площадкой, способствующей укреплению взаимопонимания в регионе, резюмировал дипломат.

В рамках первой секции конференции обсудили взаимоотношения балканских государств с Россией и ЕС. Доцент факультета международных отношений РГГУ, к. ист. н., Никита Бондарев коснулся разницы подходов и концепций «мягкой силы» России и США в регионе. По его словам, история объединяет нас значительно лучше, чем некие современные технологии, хотя и не следует пренебрегать изучением последних.

Директор Института европейских исследований (Сербия), д. фил. н., Миша Джуркович проиллюстрировал доминирование интересов НАТО над интересами ЕС в евроинтеграционных процессах, сгруппировав основные пропагандистские штампы в отношении Москвы. По его словам, Россия всегда выступает против расширения НАТО, но никогда – против евроинтеграции тех или иных стран континента. 

Доцент софийского университета "Св. Климент Охридски", к. ист. н., Дарина Григорова говорила о месте Балкан на идеологическом поле "Русского мира" и "Pax Eurasiana". Она сравнила, как сдерживали России в XIX веке и как это делают сейчас; пояснила, как в разные годы создавались геополитические барьеры для Москвы на Балканах.

Спикер посетовала, что имидж России систематически дискредитируется в самой России, и это влияет на восприятие страны в мире. 

Старший преподаватель МГИМО (У) МИД России, к.э.н., Мария Максакова говорила о возможностях, рисках и перспективах взаимодействия Сербии с Востоком и Западом. Она коснулась перспектив создания зоны свободной торговли Сербии с ЕАЭС, отметила, что в качестве сценариев интеграционного развития Белграда наиболее выигрышен вариант моста между Европой и Евразией.

Профессор Университета "Св. Климент Охридски" (Македония), д. полит. н., Жидас Даскаловски рассказал о политических и юридических инструментах влияния ЕС на примере своей страны. Доцент Высшей школы экономики, к. полит. н., Екатерина Энтина выступила с докладом о перспективах вступления Боснии и Герцеговины в ЕС и НАТО и позиции России по этим вопросам.

Профессор Университета Триеста (Италия), д. ист. н., Стефано Пилотто сопоставил роль Москвы и Брюсселя в процессе стабилизации Балкан. Он посетовал, что у России нет четкой стратегии в регионе.

Вторую секцию научно-образовательной программы посвятили политико-национальным, региональным и религиозным истокам терроризма на Балканах. С докладами по этой проблематике выступили исполнительный директор Центра стратегических альтернатив (Сербия), д. полит. н., Душан Пророкович; профессор Стамбульского университета, д. полит. н., Хакан Гюнеш; доцент Международного славянского университета "Г.Р. Державин" (Македония) Васко Стамевски; высший инспектор МВД Македонии Горан Митрески и специалист по международным отношениям (Македония) Ана Димитровска.

Уникальным опытом противодействия экстремизму и терроризму в Чеченской Республике поделился член Клуба Горчакова, начотдела в Министерстве ЧР по делам молодежи Алихан Исраилов.

Участники форума выступили с докладами и комментариями в рамках секций.


Теги