"Балканский диалог - 2015". Первый день. Как балканские народы могут сообща отстоять право на собственное видение мира

19 июня 2015

В сербском городе Нови-Сад в четвертый раз проходит одна из ведущих научно-образовательных конференций Фонда Горчакова – "Балканский диалог". На живописные берега Дуная съехались почти сотня молодых специалистов, международников, политологов и журналистов из 15 стран.

Столь широкое представительство является признанием заслуг Фонда Горчакова в деле налаживания контактов между молодыми экспертами из стран региона. Площадка для общения, запущенная три года назад, становится все более привлекательной для балканских публичных дипломатов. "Явных дипломатов", как это звучит по-сербски.

Посол России в Сербии Александр Чепурин назвал таких международников выдающимися. Он отметил, что Фонд Горчакова с каждым годом все активнее проявляет себя на Балканах, уделяет все большее внимание Сербии.

Дипломат надеется, что этот диалог будет только расширяться в дальнейшем.

Александр Чепурин задал одну из важнейших тем дискуссии, назвав ее злободневной. По его словам, мы живем в период грандиозной геополитической ломки. Ушли в прошлое попытки сформировать однополярный мир.

Понятны симпатии дипломата к стране пребывания. Посол с особой теплотой говорил о Сербии, ее месте в современном мире. Россия всегда считала, что сильная Сербия является важным элементом процветающих Балкан, сказал он.

По мнению Александра Чепурина, вклад сербского народа в историю Европы можно смело назвать выдающимся. Поэтому никто не сможет добиться морального подавления Сербии. И не сербы должны каяться, к чему их постоянно призывают, резюмировал дипломат.

С тем, что Россия и Сербия уже устали сердиться и извиняться, согласился и заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин. Этот посыл напоминает нам бессмертные слова российского канцлера: "Россия не сердится, Россия сосредотачивается".

Москве и Белграду хорошо понятны действия друг друга в качестве акторов внешней политики. И "Балканский диалог" в этой связи является отличным местом для того, чтобы познакомить с российской позицией гражданское общество Сербии в самом широком смысле этого слова. По мнению Романа Гришенина, "мягкая сила" нашей страны как раз и заключается в том, чтобы представить Россию в качестве привлекательного цивилизационного проекта. Да и шаги, предпринимаемые Москвой во внешней политике, совпадают с девизом Фонда Горчакова: "Мир и справедливость".

Безусловно, изучение Балкан является предметом научного интереса многих специалистов в России. Отрадно, что и в республиках бывшей Югославии немало экспертов избрали РФ, ее внешнюю политику темами своих работ.

Основатель организации "Сербский код", принявшей самое непосредственное участие в организации "Балканского диалога-2015", Младжан Джорджевич признал, как сложно бывает собрать народы региона за одним столом для откровенного разговора. При это эти народы только объединенными могут быть надежным союзником, подпорой России. И огромную угрозу для этого хрупкого сотрудничества представляет фальсификация истории.

Эмоциональным вышло выступление сооснователя фонда "Достоинство", известного сербского политика Мирослава Паровича. Он назвал Балканы точкой сотрудничества Востока и Запада, Севера и Юга, Европы и России.

По словам спикера, мы видим, как сейчас медленно опускается железный занавес. Вот почему организуемый в Сербии диалог – это отличный шанс попытаться найти решения, важные для всей Европы.

Мирослав Парович уверен, что нынешняя нестабильность, попытка внести раздор в жизнь балканских народов имеют своих выгодополучателей. Именно сейчас решается, станут ли Балканы торговым путем между Востоком и Западом или останутся медвежьим углом континента. Здесь очень важная роль отводится той части элиты, сказал политик, которая не продалась Западу. Она сможет отстаивать право оставаться самими собой, сохранить свои ценности и традиции.

"Мы боремся за свой образ жизни, за право понимать мир по своему. Мы защищаем наши балканские позиции, самобытность, а в конечном счете – ключевые ценности Европы", - подчеркнул спикер.

Мирослав Парович коснулся крымского вопроса. Он назвал присоединение Крыма к России важнейшим событием мировой истории со времени падения Берлинской стены. Политик видит, что по всей Европе по вышеназванном вопросу оказывается давление в СМИ. Вот почему важна солидарность, более тесное сотрудничество с РФ, считает он.

Теги