Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум поддержал все резолюции России

18 января 2017

Резолюции России получили безоговорочную поддержку на Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме (АТПФ) в фиджийском городе Натадола, заявил председатель комитета Совфеда ФС РФ по международным делам, член Правления Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Константин Косачев.

"Россия активно готовилась к сессии, представив сразу пять проектов резолюций по всем вопросам повестки дня (больше не представил никто, и хотя всего было 35 проектов, до "финиша" добралось 20). Наши прошли все до одной, результат стопроцентный", — написал Константин Косачев на своей странице в соцсети Facebook.

на определенную экзотичность места, работа получилась содержательная, конкретная и результативная. В отличие от европейских межпарламентских форумов (ПАСЕ, ПА ОБСЕ), в АТПФ никто никому не пытается навязать "единственно правильную" точку зрения или тем более наказать инакомыслящих санкциями. Настоящая и очень ценная школа реального парламентаризма", — добавил сенатор.

Среди тем, поднятых Россией на форуме, Константин Косачев назвал неделимость безопасности, экономическое взаимодействие без закрытых блоков и излишних барьеров, парламентское сотрудничество без санкций, борьбу с терроризмом без двойных стандартов и устойчивое развитие на основе правовых институтов. "Самое, пожалуй, неожиданное… без оговорок поддержана наша внятная формулировка о недопустимости санкций против парламентариев! Теперь это консолидированная позиция АТПФ. Плюс Россия вошла в высший орган, Исполком АТПФ, на ближайшие четыре года. Есть конкретный результат, и он, уверен, важен для России", — отметил российский сенатор.

На прошлой неделе Константин Косачев говорил, что на форум от имени десяти национальных делегаций на рассмотрение было внесено 34 проекта различных резолюций, и Россия находится в числе лидеров, предложив проекты резолюций по всем пунктам повестки дня. По его словам, предложения российских парламентариев затрагивают вопросы мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, борьбы с терроризмом, экономического и торгового сотрудничества, роли парламентов АТПФ в реализации принятых ООН Целей устойчивого развития, а также парламентского взаимодействия в АТР.

Председатель комитета Совфеда по международным делам пояснял, что основные положения резолюций, в частности, касаются неделимости безопасности в плане равноправного сотрудничества всех стран в интересах укрепления мира, исключения двойных стандартов при оценке действий террористов и их пособников, максимальной транспарентности при разработке двусторонних и многосторонних соглашений о зонах свободной торговли. В документах, предложенных российскими парламентариями к рассмотрению на 25-й сессии АТПФ, также содержался призыв не прибегать к санкциям и рестрикциям в отношении парламентариев.

Источник – РИА "Новости".

Теги