Азербайджан не нуждается в помощи США, считает экс-посол

15 апреля 2015

Экономика Азербайджана значительно выросла за последние годы, и страна больше не нуждается в помощи США, считает экс-посол страны в Азербайджане, директор Международного центра оборонных исследований в Таллине Мэтью Брайза, передает Trend.

"Финансовая помощь, которую США оказывали после распада Советского Союза, не должна была быть постоянной. Эти средства были нацелены на то, чтобы помочь странам перейти из советской системы в международную, и Азербайджан сделал это, ему больше не нужна помощь", — сказал он, комментируя решение США сократить финансовую помощь Азербайджану, Армении и Турции.

По словам Брайзы, сокращение финансовой помощи не означает того, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта больше не является приоритетом для США. "Я бы не стал интерпретировать этот шаг, как то, что Азербайджан или решение нагорно-карабахского конфликта — больше не приоритеты для США. Я бы просто сказал, что у США есть более серьезные проблемы и ограниченное количество средств", — сказал Брайза.

Дипломат пояснил, что США сократили финансовую помощь Азербайджану и Армении в свете появления других растущих проблем, которые имеют прямое влияние на безопасность США. "Это, к примеру, проблемы, связанные с ИГ, Ираком, Сирией, Афганистаном и Пакистаном", — уточнил он.

Источник – ИА REGNUM.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги