Аза Мигранян: Открытая лекция в Академии ОБСЕ в Бишкеке при поддержке Фонда Горчакова

26 мая 2016

В Академии ОБСЕ в Бишкеке при поддержке Фонда Горчакова прошла открытая лекция на тему "Кыргызстан на перекрестке интеграционных проектов: возможности и риски экономического ренессанса". С докладом выступила доктор экономических наук заведующая отделом экономики Института стран СНГ (Москва) Аза Мигранян.

Эксперт рассказала об основных векторах интеграции Кыргызстана в рамках Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) и предоставленных стране преференциях. Она представила аудитории глубокий анализ импорта и экспорта, структуры внешнего долга и исполнения государственного бюджета до и после вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Аза Мигранян отметила, что с начала 2016 года увеличились доходы в государственный бюджет страны за счет таможенных пошлин, поступающих от государств – членов ЕАЭС, а также налогов на международную торговлю. Однако, признала она, конвергенция между странами – участницами ЕАЭС довольно низкая, существует сужение взаимосвязи стран.

Также обсуждались вопросы необходимости повышения инвестиционной привлекательности Кыргызстана и альтернативные интеграционные проекты. В качестве такой альтернативы Аза Мигранян отметила возможное сооружение газопровода Кыргызстан – Китай и строительство магистрали Китай – Кыргызстан – Узбекистан.

Студенты Академии ОБСЕ дали ответы на вопросы о деятельности Кыргызско-Российского фонда развития, строительстве гидроэлектростанций в Кыргызстане и перспективах Зоны свободной торговли на территориях государств – членов ЕАЭС.

Теги