Айк Халатян: Треугольник США-Россия-Китай

08 июля 2015
Третий день модуля «Международные отношения» в рамках Академии журналистики «КоммерсантЪ» совместно с Фондом Горчакова. Выступил заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), заместитель директора и научный сотрудник научно-образовательного Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Получилась интересная лекция о российско-американских отношениях, пишет член Клуба друзей Фонда Горчакова Айк Халатян на blognвews.

Меня особо интересовал вопрос - в США не понимают, что конфронтация с Россией бросит Москву в объятия Пекина, что в итоге будет больше выгодно Китаю. У США полно проблем с Китаем, но с ним затем так легко не справишься - огромная экономика и людские ресурсы Китая будут укреплены природными ресурсами России. 

По словам Суслова, на основании бесед с высокопоставленными американскими чиновниками и экспертами, реального осознания этой угрозы нет. В США думают, что Китай это угроза для России, и российские власти сдадутся и побегут в Вашингтон искать помощи против Пекина. И недооценивают тот факт, что после вступления на днях Индии и Пакистана в ШОС, все евразийские центры силы будут участвовать в одной организации без участия США. Да и вообще они уверены, что экономические отношения с Китаем будут превалировать над политическими, и Пекин не рискнет на открытую конфронтацию с США и его союзниками в регионе, с которыми у Китая полно территориальных споров (при этом на всякий случай США концентрируют свой флот и войска в Тихоокеанском регионе). 
По его мнению, прозрение к американцам придет через несколько лет, когда поймут, что российские власти к ним не бегут, а Китай чересчур усиливается.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 
Теги