Айк Халатян: Российская "мягкая сила" - брать не количеством, а умением

03 июня 2015

На прошлой неделе в Армении прошло интересное мероприятие ­­­ - Фонд Горчакова провел в Международной школе сети United world college в Дилижане (Армения) День международных отношений – однодневную образовательную программу для учащихся школы.

Об этом пишет член Клуба друзей Фонда Горчакова Айк Халатян специально для ИАЦ VERELQ:

"С лекцией на тему "Экономические и политические кризисы в контексте процессов глобализации" выступила профессор МГИМО, к.э.н. Татьяна Кузнецова. Темой выступления преподавателя Университета королевы Марии в Лондоне, заместителя директора фонда Calvert 22 Foundation, к.фил.н. Джеймса Ранна стали государство и искусство с точки зрения соотношения и успеха в создании образа страны, работа Calvert по продвижению российской современной культуры за рубежом, в частности, в Великобритании. А завершила программу лекция профессора Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Сергея Маркедонова "Новый мировой порядок или отсутствие порядка".

На основе вопросов учеников школы можно было судить об отношении к России в современном мире – ведь в Дилижанской школе учатся около сотни молодых людей из 48 стран мира. К чести экспертов, они смогли достаточно доходчиво донести до ребят подходы России к тем или иным вопросам мировой политики. И судя по реакции некоторых учащихся школы, для них стало откровением, что существует и иная картина мира, в частности причин конфликта в Украине, не такая, как ее внушают мировой общественности западные СМИ.

Как отметил известный российский политолог, профессор РГГУ Сергей Маркедонов, учащиеся школы принимали его выступление по-разному, была эмоциональная дискуссия. "Но надо понимать, что ребята не имеют какого-либо опыта и знаний по России. Мало кто из них бывал в России. Но при этом они потребляют определённую информацию, они смотрят телевизор, читают газеты. У них есть определённые представления. И возникает некая коллизия между этим восприятием и подходом российских экспертов, которые были приглашены. Нельзя сказать, что восприятие ребят было однозначно негативным. Но они, как дети своих стран, определённые фобии, стереотипы, имеющиеся клише. Но собственно никто из серьезных людей не думает, что преодоление стереотипных представлений о России будет легким процессом, тем более, если эффективно этим не заниматься",- заявил он Verelq.am.

При этом эксперт придал важность более эффективному использованию Россией такого инструмента внешней политики, как "мягкая сила". По мнению Маркедонова, Россия "мягкой силой" в принципе пользуется не в достаточно полной мере. "В основном акцентирует внимание на политическую элиту, бизнес-элиту, но не на людей, которые потенциально станут этой элитой через 15, 20, 25 лет. Потому-что вот эти молодые ребята, которым сейчас 16-17 лет, они в перспективе будут лидерами интеллектуального сообщества, журналистского, кто знает, может и политического. Поэтому стоило бы загодя формировать настроения, если не пророссийские, то хотя бы прагматические в отношении России. То, что начинает действовать такой подход – это хорошо. Но надо это всячески расширять. Очевидно, что должна быть целая система",- заметил он.

В свою очередь исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева, чья организация активно осуществляет различные гуманитарные проекты на постсоветском пространстве, рассказала в беседе с Verelq.am о тех проблемах, с какими приходится сталкиваться во время работы в бывших советских республиках.

"В нашу зону интересов входят проекты по налаживанию гражданского диалога на постсоветском пространстве, повышение квалификации молодых журналистов, политологов, историков, в том числе в Армении и странах Южного Кавказа. Могу отметить, что интерес к нашим проектам среди экспертного сообщества молодых профессионалов-гуманитариев традиционно очень высок. Это хороший способ восполнить дефицит общения со своими коллегами из России, стран СНГ, обсудить актуальные вопросы глобальной и региональной повестки, повысить уровень квалификации и получить новые навыки и знания",- сказала она.

Что касается проблем, с которыми приходится сталкиваться, то, по словам Якушевой, в основном они носят чисто субъективный характер, например, снижение уровня владения русским языком молодежью. "Особенно это характерно для Грузии. При работе с регионами Армении эта проблема также стоит достаточно остро", - заметила она.

"Оценивая "мягкую силу" России с позиции эксперта, а не практика, отмечу две главные сложности. Первая - отсутствие достаточной системности и скоординированности работы институтов, задействованных в реализации этой политики. Вторая – катастрофический недостаток внимания к образовательным программам, предполагающим привлечение талантливых студентов из ближнего и дальнего зарубежья к обучению в российских вузах. С этим вопросом сопряжена и проблема повышения привлекательности российского образования за рубежом. Кроме того, в России ощущается острый дефицит актуальных образовательных проектов для иностранных учащихся",- добавила она.

Фактически оба эксперта отметили главную проблему "мягкой силы" России – отсутствие системного подхода к работе на постсоветском (и не только) пространстве. России и раньше невозможно было тягаться с Западом в объёме финансовых средств, выделяемых на различные гуманитарные проекты в постсоветских странах. А в условиях ухудшения финансовой ситуации в РФ и сокращения госфинансирования, российская сторона должна тем более внимательно подходить к эффективности своих проектов. Необходимо количеству американских и европейских программ и грантов противопоставить качество своих собственных.

Как человек, достаточно активно участвующий в программах различных российских организаций, должен отметить, что они довольно интересны, дают возможность общения с очень интересными спикерами. Причем самых разных политических взглядов, зачастую не разделяющих подходы российских властей. В них участвуют перспективные молодые специалисты из всех постсоветских (и не только) стран, общение с которыми дает возможность наладить горизонтальные связи участникам из разных стран, создать более-менее объективное представление о политических процессах, идущих в других странах. Особенно это важно для участников из стран, находящихся в конфликтах, например, Армении, Азербайджана, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

Самое главное – выбор участников программ не обусловлен лишь их пророссийской ориентацией. Главное условие – адекватность и способность выслушивать мнения, отличные от собственного.

Однако удивляет то, что в своей работе на местах российские госструктуры сотрудничают почему-то не с людьми, представляющими взгляды большинства населения своих республик, а зачастую с маргинальными организациями и личностями, иногда с довольно сомнительной репутацией. Вместо работы с широкими слоями обществ постсоветских стран, соответствующие госструктуры создают своеобразные "междусобойчики" и проводят мероприятия лишь для "галочки", для отчетности вышестоящему начальству.

Отдельно стоит остановиться на информационной работе в постсоветских странах. Пока что главная роль в донесении российской позиции по тем или иным вопросам международной повестки до жителей бывшего СССР ложится на российские федеральные телеканалы. Однако надо учитывать, что знание русского языка в постсоветских странах год от года снижается, да и в некоторых странах их вещание запрещено.

В противовес этому Запад делает упор в своей информационной работе на местные СМИ вещающие на национальных языках постсоветских республик. Это делает работу с обществами этих стран намного более эффективной.

Интересно то, что если Россия тратит огромные средства на телеканал Russia Today, вещающий в мире на иностранных языках, то на территории бывшего СССР подобный подход пока не приоритетен. А без изменения информационной политики, каких-либо серьезных успехов российской стороне не достичь. Не удастся, ни показать преимущества евразийской интеграции перед европейской (пока этим занимаются европейские политики своим провальным саммитом в Риге), ни опровергнуть навязываемый западной пропагандой образ "империи зла".

К сожалению, несмотря на то, что после украинских событий много говорилось о провалах в гуманитарной сфере, реальных изменений пока не произошло. После этого не приходится удивляться тому, какое стереотипное мышление, полное клише, у молодежи из других стран о России".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги