Айк Халатян: Новый тест для грузинских властей

24 июля 2014

В Грузии разгорается новый скандал, связанный с Армянской апостольской церковью (ААЦ).

Об этом специально для PolitRUS.com пишет корреспондент агентства "Новости-Армения", член Клуба друзей Фонда Горчакова Айк Халатян:

"Согласно информации Грузинской епархии ААЦ, 19 июля около 50 человек совершили спланированное нападение на расположенную в тбилисском районе Авлабари армянскую церковь, в результате чего были избиты священник Манук Зейналян, руководитель юридического отдела епархии Левон Исаханян, ответственный за хозяйственные вопросы Роберт Исаханян и верующие в церкви. К тому же нападавшие сорвали со священника крест, забрав его с собой. Самому нападению предшествовал конфликт из-за парковки у церкви между женой одного из нападавших и служителями церкви.

Епархия призвала грузинские СМИ воздержаться от распространения антиармянских настроений в обществе, а высших иерархов Грузинской православной церкви — публично осудить действия, основанные на этнической и религиозной ненависти.

На инцидент довольно жестко отреагировал патриархат Первопрестольный Святой Эчмиадзин (Духовный центр Армянской Апостольской Церкви): "Это провокационное посягательство является болезненным следствием антиармянских настроений, распространяемых в последние годы в Грузии различными организациями и отдельными личностями, в том числе, определенными священниками".

Реакция армянских властей была более спокойная. Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что в ведомстве ожидают "беспристрастного следствия и скорейшего наказания виновных".

Как рассказал в интервью PolitRUS председатель гражданского движения "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян, конфликт произошел на бытовой почве, нападения на церковь не было, а была разборка между конкретными людьми около церкви. Священник был в гражданской одежде и пришли разбираться с служителями церкви человек 20, а не 50, и к тому же часть из них были армянами.

"Конфликт на бытовой почве, которому дается окраска межэтнического и межрелигиозного противостояния. На самом деле, армянофобия – понятие не новое для Грузии, и подобная интерпретация быстро находит понимание в широких кругах, но в этом конкретном случае армянофобия не являлась причиной конфликта", — заявил он.

Однако один из пострадавших — Левон Исаханян, не согласен с тем, что конфликт не носил межэтнический характер. Он заявив PolitRUS, что во время инцидента из-за парковки, который предшествовал нападению на церковь, один из мужчин позволил себе оскорбить весь армянский народ, и через два часа вернулся, приведя с собой группу людей. По его словам, сейчас вся община ждет, что сделают власти по данному делу.

При этом на вопрос, как этот инцидент может отразиться на армяно-грузинских отношениях, Левон Исаханян ответил: "Мы все ждем ответа соответствующих госорганов. Я считаю, что наши соответствующие госорганы не допустят, чтобы этот вопрос стал армяно-грузинским — межгосударственным или межэтническим в Грузии".

В свою очередь, один из ведущих армянских экспертов по Грузии Джони Меликян, комментируя PolitRUS влияние этого дела на межгосударственные отношения Армении и Грузии, выразил уверенность, что, как грузинская, так и армянская стороны приложат все усилия, чтобы выяснить причину случившегося и не допустить их повторения.

При этом он обратил внимание на те негативные явления, которые выявил данный инцидент: "Несмотря на то, каким будет вывод следствия по данному делу, в очередной раз приходится констатировать, что антиармянская истерия, подпитываемая различными силами как внутри Грузии, так и вне, оставила осадок в грузинском населении страны, и для того, чтобы дестабилизировать ситуацию, достаточно одного лишь инцидента".

Меликян также добавил, что хотя данный инцидент не окажет влияния на армяно-грузинские межгосударственные отношения, но в Ереване должны понимать, что нужна еще более сильная поддержка армянской общины Грузии (правовая, финансовая, политическая и т.д.) дабы активизировать ее роль в общественно-политической жизни страны, более активно должно работать посольство Армении в Грузии.

Однако надо понимать, что определенная пассивность армянских властей в вопросе защиты прав армян в Грузии обусловлена той важной ролью, которая играет Грузия в вопросе транзита грузов в Армению, которая находится в транспортной блокаде Азербайджана и Турции. Именно этим было обусловлено и то, что Армения не поддержала действия Россия во время конфликта 2008 года и непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии.

При этом армянские власти помогают Грузии сохранять стабильность в компактно населенном армянами и расположенном около границы с Арменией регионе Джавахк (Самцхе-Джавахетия), где время от времени звучит недовольство политикой грузинских властей в отношении нацменьшинств.

Сами грузинские власти, взявшие курс на евроинтеграцию и обязавшиеся всячески защищать права национальных и религиозных меньшинств, ограничены в своих действиях жесткой позицией Грузинской православной церкви в этом вопросе, и поэтому существенного прогресса в вопросе прав национальных и религиозных меньшинств нет и после смены власти в Грузии. Именно поэтому армянской церкви до сих пор не возвращены так называемые "спорные церкви" в Тбилиси и других регионах.

Что же касается инцидента у армянской церкви в Тбилиси, то он для грузинских властей станет очередным тестом на готовность защищать права нацменьшинств и декларируемые европейские ценности. Пока же грузинская полиция выступила с заявлением, что инцидент не носил этнического характера и следствие ведется по статье 125 УК Грузии — нанесение побоев".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги