Айк Халатян: ЕС, СС и Нюрнбергский процесс

29 мая 2014

21 мая в Ереване прошло общественное обсуждение, посвященное 10-летнему юбилею расширения Евросоюза на восток и присоединения к нему 10 новых членов, с участием главы миссии ЕС в Армении Траяна Христеа, послов Франции, Польши и Литвы.

Представители европейских стран рассказывали о том, что это расширение дало возможность приобщиться новым членам ЕС к европейским ценностям, поднять на новый уровень защиту прав человека и демократию в этих странах, обеспечить им возможность экономического развития и европейских стандартов жизни.

Однако царящую в зале идиллию нарушил вопрос, созвучно ли "европейским ценностям" чествование в Прибалтике на государственном уровне ветеранов дивизии "Ваффен-СС". Ответ представителей ЕС на этот вопрос вызвал в очередной раз понимание того факта, что современная Европа в угоду политической конъюнктуре готова пожертвовать своими принципами, в частности, в вопросе, касательном преступлений нацизма, выдвинув свой излюбленный постулат в виде свободы волеизъявления.

"Европейский склероз" в вопросе нацизма

Если от представителей прибалтийских государств было ожидаемо услышать оправдание ветеранов СС (это для них не впервой, как и их восхваление), то заявление руководителя миссии ЕС в Армении Траяна Христеа о том, что ветераны, боровшиеся с нацизмом, имеют равные права с ветеранами СС, было шоком. "Путин воздает почести своим ветеранам, но я должен сказать вам, что ветераны с обеих сторон равны",- заявил посол.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол Литвы в Армении Эрикас Петрикас заявил, что в их республике запрещены, как пропаганда советских ценностей, так и пропаганда нацизма. "Но ЕС нам дает свободу выбора проявления своего мнения. И если мы в Ереване видим людей, марширующих с флагами СССР, то в Литве вы можете увидеть людей, марширующих с флагами СС", - добавил посол.

К сожалению, журналистам не удалось спросить, видели ли они в Германии или Франции, чтобы на государственном уровне воздавались почести ветеранам СС или коллаборационистам, даже с учетом уважения "свободы слова".

Не удалось узнать и то, осознавали ли Христеа и Петрикас, что своими словами они фактически объявили недействительным решение международного Нюрнбергского трибунала, признавшего войска СС военными преступниками.

Еще больше удивил почетный консул Эстонии в Армении Аветик Гукасян, который в кулуарах начал доказывать корреспонденту агентства "Новости-Армения", что никакой разницы между коммунизмом и фашизмом нет, и что солдаты – это люди, которые надели форму СС, пытаясь остановить оккупацию Эстонии войсками Красной армии.

"Я нахожу, что между "красным" и "коричневым" фашизмом нет разницы. Если мы уважаем рядовых солдат Красной армии, то мы должны также уважать тех людей, которые по воле судьбы надели немецкую форму",- заявил консул.

На замечание, что эстонские политики, в частности министр обороны Урмас Рейнсалу воздает почести людям, которых Нюрнбергский трибунал признал виновными в военных преступлениях, Гукасян ответил: "Он (министр обороны) воздавал почести не СС, а тем пожилым людям, которые волею судьбы оказались участниками военных действий".

Ни консул, ни тем более министр Рейнсалу, называющий ветеранов СС "борцами за свободу", упорно не хотят мириться с тем фактом, что война на стороне Германии в рядах СС никоим образом не означает борьбу за свободу Эстонии (Гитлер никогда не собирался предоставлять Прибалтике независимость), а уж тем более в эту борьбу за независимость не вписываются те чудовищные преступления, которые были совершены нацизмом, в частности войсками СС.

В этом контексте особое значение приобретает заявление посла Франции в Армении Анри Рено, в котором дипломат отметил, что в его стране, как и в России, чествуют лишь борцов с нацизмом.

"Мне кажется, что двух мнений по этой теме быть не может.... Во многих странах, в том числе и во Франции, слово "фашизм" сейчас является политическим оскорблением",- отметил Рено.

Ничего личного, просто бизнес

Вместе с тем события на Украине показали, что в вопросе нацизма не все так однозначно и в странах- членах ЕС, которые готовы забыть о всех своих декларируемых принципах в угоду "реалполитик". Даже Германия, где самое строгое отношение ко всем проявлениям нацизма, не гнушается сотрудничать с новыми украинскими властями, несмотря на то, что в составе правящей коалиции находится ультранационалистическая партия "Свобода".

А ведь в декабре 2013 года Европарламент призвал партии в Верховной Раде Украины, придерживающиеся демократических принципов, не сотрудничать с этой политсилой.

"Напоминаем, что расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды противоречат фундаментальным ценностям ЕС, и призываем продемократические партии в Верховной Раде не взаимодействовать, не поддерживать и не формировать коалицию с этой партией", - говорилось в резолюции Европарламента.

Однако прошло всего полтора года и Запад, в частности ЕС, забыл не только о своей характеристике "Свободы", но и начал сотрудничество с более радикальными силами, к примеру, с "Правым сектором", боевики которого сейчас активно внедряются в силовые структуры Украины. 
В этом вопросе показательна позиция Польши, где крайне отрицательное отношение к главному идеологу современных украинских националистов Степану Бандере, которого вместе с его соратниками по ОУН-УПА, обвиняют в массовой резне мирного польского населения Волыни в 1943—1944 гг. Регулярно в польском обществе и Сейме звучат призывы признать события в Волыни геноцидом, однако это не помешало польским властям активно поддержать современных последователей Бандеры.

Как заявил по этому поводу на днях посол Польши в Армении Здислав Рачински, в Польше против наличия во власти политических сил, возвеличивающих Степана Бандеру, однако считают это внутренним делом Украины. Посол также добавил, что сейчас для Украины более опасны действия России, чем наличие в составе правительства крайне правых сил в лице "Свободы" и "Правого сектора", которые, по его мнению, являются маргинальными политическими силами и не пользуются широкой народной поддержкой.

Тем не менее, на Украине развязана гражданская война, стране грозит раскол, экономический коллапс, гуманитарная катастрофа. В этой ситуации, возникшей во многом с подачи Евросоюза, использующего Украину в качестве плацдарма геополитической борьбы с Россией, 
ЕС придется очень попотеть, чтобы как можно быстрее разрулить ситуацию в республике. Ведь через эту страну проходят очень важные для Европы коммуникации - магистральные газопроводы и нефтепроводы, четыре самых коротких сухопутных транспортных коридора, связывающих Европу с Южной Россией, Кавказом, Центральной Азией и рынками стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Вот и посмотрим, как при таком раскладе поступят европейские чиновники: ограничатся декларативными заявлениями, аналогичными тем, которые они делают в ответ на открытую пропаганду ненависти к армянам в Азербайджане, или поступят более решительно. Ведь, когда речь идет о геополитических интересах, о нефти и газе, демократия и права человека могут подождать.

Айк Халатян – корреспондент агентства "Новости-Армения", член Клуба друзей Фонда Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги