Айдын Гаджиев: Игнорирование истории антироссийских блоков

31 марта 2016

Стремление Запада во главе с США эскалировать пропахшую нафталином политику окружения России враждебными блоками вновь прорвалось наружу, но в весьма анахронических проявлениях.

Об этом специально для официального сайта Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова пишет проректор Архангельского института предпринимательства, доктор исторических наук Айдын Гаджиев:

"Ведь тактика давления на наши южные бастионы посредством Турции вкупе с заводящими свой народ в западный долговой капкан, теряющими изо дня в день его доверие русофобскими кругами Украины стара, непродуктивна и просто смешна.

По наущению своего патрона с Капитолийского холма Турция предпринимает самые решительные шаги по направлению к усилению воздействия того самого капкана. Но подобные инсинуации так называемого "взаимовыгодного" сотрудничества с Западом, как правило, предполагают обращения нуждающейся в западной "помощи" стороны к его эмиссарам.

Украинское руководство, находясь в эйфории истинного вассала от милости представителя своего сеньора по вопросу о возобновлении переговорного процесса относительно создания зоны свободной торговли, призывает своих турецких коллег и дальше инвестировать в украинскую инфраструктуру.

Турки, в свою очередь, довольные покорностью Вашингтону еще одного сателлита (ибо чувство одиночества в схеме военно-ленных отношений "сеньор-вассал" как ничто другое вводит в психологическую депрессию), расшаркиваются в политическом реверансе, заявляя о непризнании "оккупации" Крыма и о поддержке с Украиной отношений стратегического характера.

В своем служивом рвении как президент Эрдоган, так и премьер Давутоглу превзошли Белый Дом в абсурдности антироссийской риторики, патетически демонизируя нашу страну, обвиняя РФ в нарушении территориальной целостности Украины, Грузии и Сирии и других стран.

Но какова же дееспособность гипотетического альянса Турции и Украины в ограничении роли России в антитеррористической борьбе и нанесении ущерба ее национально-государственным интересам в нынешних условиях?

При ослаблении поддержки главного патрона он не обладает даже тем потенциалом, который полтора столетия тому назад имел антироссийский блок в период Крымской войны.

А американская разведка, тем временем, признает, что действия ВКС России разрушили все планы США в Сирии. Генерал-лейтенант Винсент Стюарт недвусмысленно заявил: "Я склонен полагать, что Россия продолжит быть игроком на политической арене в куда более долгосрочной перспективе, чем предполагалось полгода и год назад".

А ведь еще четыре года назад Обама, избираясь на пост президента, бравировал словами о невозможности существования режима Асада. И всего полгода назад он утверждал, что в 2016 году Асада уже не будет как политической фигуры. Однако действительность продемонстрировала диаметрально противоположный результат.

Турция же вновь, как и во время Крымской войны, не рискует вторгаться на территорию Сирии и в одиночку противостоять сирийским войскам, поддерживаемым Россией, а стало быть, и нашими военно-космическими силами. И это несмотря на вывод основного контингента ВКС с сирийской территории и сохранения лишь малой его части на базе Хмеймим.

Хотя, по мнению высокопоставленного анонимного источника в воздушных силах Израиля, высказанного в интервью Defense News, их оказалось достаточным для того, чтобы за 24 часа совершить 40 боевых вылетов и поразить 117 целей в Пальмире. А защита воздушного пространства Сирии отныне гарантирована наличием зенитно-ракетных комплексов С-400 и "Панцирь С-2", окончательно разбивших иллюзии Турции о возможности безнаказанного вторжения в него и обеспечения безопасности маршрута поставки ИГИЛом режиму Эрдогана дешевой нефти.

И в силу этого весьма симптоматично заявление постоянного представителя Турции при ООН Халита Чевика о невозможности самостоятельного демарша Анкары в Сирию без соответствующей резолюции Совбеза (которой, понятно, не будет) и вне состава международной коалиции. То есть, турки выражают готовность присоединиться к вторжению в том случае, если американцы его возглавят.

На фоне американских манипуляций по формированию антироссийских альянсов у наших границ, предполагающих таскать каштаны из огня чужими руками, сирийские войска смогли начать широкомасштабное наступление на севере Сирии у самых границ Турции. В результате наступления армия Асада отрезала основные пути доставки вооружения для боевиков из Турции. А после освобождения Пальмиры войска Асада получили выход к трассе M20, которая проходит по пустыне до города Дейр-эз-Зор, что создает реальные предпосылки освобождения Алеппо и выхода ко всему спектру сирийско-турецкой границы.

К тому же, на севере Сирии активизировалось курдское ополчение, не оставляющее попытки соединения своих анклавов в одну территорию, на которую претендовал Эрдоган в качестве "буферной зоны". А в Москве, тем временем, открылось первое представительство сирийских курдов, что выбивает почву из-под ног Турции.

В условиях, когда Россия и США выступают за самоопределение курдов, что знаменует собой международную поддержку в лице двух главных держав мира, режим Эрдогана полностью обескровлен в контексте его репрессивной политики против курдов. И ему, естественно, не до формирования антироссийского альянса с Украиной "пана" Порошенко.

Курдский камень преткновения в американо-турецких отношениях настолько дискредитирует саму идею подобного альянса, что даже американский "сеньор" усомнился в эффективности подобного шага. Дело дошло до того, что Барак Обама не принял предложение Эрдогана о личной встрече в США, куда турецкий лидер должен прибыть для участия в конференции по ядерной безопасности.

В заключение хочется напомнить нашим украинским братьям и сестрам о том, насколько идеи создания украино-турецких военных союзов игнорировали интересы украинского народа и к каким плачевным последствиям приводили…

Еще во второй половине XVII века гетманом Петро Дорошенко была определена цель объединения Левобережной и Правобережной Украины. При этом он понимал, что существование Украины как независимого государства практически невозможно, особенно после заключения Андрусовского мира (1667 год). Гетман колебался между необходимостью полного вхождения в состав Польши либо продолжения объединительного с Россией процесса, начатого Переяславской Радой в 1654 году.

Однако его взоры были внезапно обращены в сторону Турции. "Оригинальность" его суждений стала "непревзойденным шедевром" отечественной политической мысли. В частности, гетман утверждал, что в силу различия веры и языка Украина может остаться самобытной только под протекторатом Турции, ибо под влиянием католической Польши или православной России самобытность Украины сотрется и от нее не останется даже и следа.

В августе 1668 года Дорошенко направил в Стамбул посольство с целью прояснить позицию султана относительно турецкого протектората над Украиной. А в начале 1670 года – вместе с турками принял решение отвоевать у России Левобережье, лелея мечту стать полновластным гетманом по обеим сторонам Днепра.

Однако в начале 1674 года гетман Самойлович вместе с князем Ромодановским укрепили в военном отношении российское присутствие в основных городах Левобережья. Турция не замедлила ввести войска в Правобережную Украину, что привело к страшному опустошению ее городов, сел и местечек.

Летом 1675 года положение Дорошенко становится критическим: он остается в изоляции, испытывая на себе ненависть правобережного населения за привод турок…

И пану Порошенко все-таки стоит полистать учебник истории, дабы не повторять ее ошибок. Ибо, по утверждению Василия Ключевского, "история ничему не учит, а только наказывает за незнание ее уроков".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги