Атака на Сирию: все по плану?

02 сентября 2013

Еще вчера удар НАТО по Сирии под предводительством США казался безусловным и неотвратимым. Казалось, уже неважно, кто там использовал химическое оружие, все мировые игроки – цепные псы западной демократии – по заезженному со времен Ирака сценарию шаманили одну и ту же "гуманитарную" мантру, смысл которой – надо бомбить!

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа Алла Ярошинская:

"Однако не прошло и нескольких дней после поджигательных речей министра обороны США Чака Хейгела, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и даже сдержанного признания Ангелы Меркель (вот уж от кого меньше всего ожидалось) о том, что химическую атаку на своих граждан организовала сама сирийская власть, - как что-то вдруг сломалось в механизме, несущем неразумным демократию на крыльях бомбардировщиков.

Видимо, это "что-то" – негативное общественное мнение и резко нарастающие в мире протесты против одемокрачивания населения Сирии с помощью войсковой операции Запада. Достаточно сказать, что по результатам последних опросов, которые "прокрутили" все мировые телеканалы, ни в одной стране НАТО, власти которых особенно рьяно кинулись на амбразуру "защиты" сирийцев, большинство людей не хотят военных атак. Значительно больше половины опрошенных во Франции и Великобритании высказались против. Особенно волнует эта тема население США – здесь "гуманитарную" бомбардировку поддержали всего 9%.

Один из моих знакомых российских творческих интеллигентов, вот уже 25 лет проживающий с семьей в Соединенных Штатах, заметил: в ближайшее время надо ожидать химических атак в Европе и в США. (В Америке, по его уверению, по крайней мере, в Нью-Йорке, давно уже развешаны специальные датчики, которые ежедневно замеряют уровень химических веществ в воздухе: здесь якобы ждут сирийскую химатаку – террористический акт.) Ну, ясно, если НАТО долбанет там, то вполне можно предположить, что ответ получит у себя дома. Чего уж тут удивляться.

Видимо, об этом догадываются не только простые американские обыватели, митингующие напротив Белого дома с лозунгами “Hands off Siriya!” ("Руки прочь от Сирии!"). Кроме того, понятно, что Сирия и Башар Асад – это не Ирак с Югославией, с Саддамом Хусейном и Слободаном Милошевичем. И Россия, которая, по заявлению министра иностранных дел Сергея Лаврова, не собирается там воевать, по крайней мере, не намерена посылать в Дамаск своего представителя (как это случилось с Белградом), чтобы потребовать от Башара Асада сдаваться. (Как в свое время потребовал российский представитель от Милошевича оставить Косово. Чем кончилось – известно.)

Однако главным, судя по всему, аргументом повременить с принятием решения для натовских ястребов стала затянувшаяся гражданская война, в которой, несмотря на открытую помощь повстанцам со стороны западных стран, регулярной сирийской армии удается медленно, но уверенно отбивать захваченные мятежниками территории. И Запад, конечно, опасается, что Сирия вполне может превратиться в новый Ирак, только с худшим для агрессоров исходом. Легкой победы не будет, а трудная – может стать пирровой.

Это в лучшем случае. В худшем – страны НАТО, которым и хочется, и колется, могут оказаться в роли пресловутой гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Ставки очень высоки – речь идет о провоцировании новой мировой войны. Сирийские военные и сам Башар Асад не раз заявляли, что за ценой своего суверенитета не постоят. Это значит, что сирийские ракеты не только могут долететь (и это уже случалось) до Израиля, но и разбомбить его ядерный центр Димона, вызвав радиоактивную катастрофу в регионе. (В 2008 г. о возможном ракетном ударе "Хизбаллой" по Димоне заявлял тогдашний министр обороны Израиля Эхуд Барак.)

Ясно, что цель всей этой мировой суеты – вовсе не сама Сирия. По большому счету, Сирия здесь не причем. Просто ей не повезло оказаться рядом с богатым на нефтяные и газовые ресурсы Ираном, с одной стороны. А с другой, Ираном, соседствующим с Кавказом, который столетиями находился в зоне влияния Российской империи и затем – СССР. По мнению источника в Министерстве иностранных дел РФ, "раскачать, внести хаос в российское южное подбрюшье, а затем дестабилизировать Россию, - вот настоящая и далеко идущая цель всего, что сегодня происходит в Сирии".

Надо отдать должное, что в США и Североатлантическом альянсе хорошо умеют планировать и последовательно проводить в жизнь свои стратегические цели. (В отличие, замечу, от олигархической и обескровленной коррупцией России.) Наивно полагать, что, как пишут некоторые российские политологи, президент Обама выражает готовность атаковать Сирию только потому, что "стал заложником мощи" государства, единственной сверхдержавы. И уже, мол, ему как бы и неудобно отказываться от особой роли его страны – "мирового жандарма". Конечно, США намерены "защитить сирийцев" отнюдь не потому, что Обама хочет показать миру, какая Америка "крутая".

Наверное, мало кто уже помнит, что лет восемь или десять назад общественность впервые узнала из утечек в американскую и европейскую печать из секретного так называемого "Ядерного обзора США" о списке "стран-изгоев", куда были занесены, в том числе, Ирак, Иран и Сирия. Ирак – уже материал в отвале. На очереди – Иран и Сирия.

Эти две страны в последнее десятилетие и "обрабатывают" старые "демократии", прежде всего – США. Достаточно вспомнить истерику западных политиков в 2005-2006 гг. и СМИ, которые зеркально ее отражали, в отношении Ирана, якобы работающего над развитием военной ядерной программы. О готовящемся нанесении удара, причем, возможно, с применением ядерной компоненты, рассуждали на страницах американской печати известные политологи, грозили просто ударить – бушевские военачальники. При этом истерика сопровождалась демонстративной отправкой к Ормузскому проливу, который Иран в ответ грозил перекрыть, мощной морской американской армады.

А оппозиционные интернет-сайты пестрели данными о том, скольких разведчиков перебросили США в Иран с целью сбора информации о его военной ядерной программе. Писали о том, где и в каких местах (под большими и малыми городами, глубоко под землей) персы расположили свои ядерные производства. Мол, придется бомбить эти города, чтобы их достать.

Похоже, тогда Иран все-таки переиграл своих недругов – его, конечно, не оставили в покое, но просто стали опасаться и ищут другие подходы. Скорее всего, иранцы все же успели себя обезопасить – военной ядерной компонентой. Наверное, если бы это было не так, то "заклятые" друзья Тегерана действовали бы, как с Ираком и сейчас с Сирией.

Мало кто помнит, что и Дамаск еще пять-шесть лет назад тоже пытался начать "сооружение" собственного ядерного цикла. Для него это, в отличие от Тегерана, закончилось печально. При этом никто не собирал ни заседаний Совета Безопасности ООН, ни парламентов, никто никого и ни о чем не спрашивал. И сегодня мало кто знает, что это было в 2007 году, 6 сентября, когда несколько военных самолетов разбомбили в сирийской пустыне некий секретный военный объект.

Тогда одни утверждали, что строящийся ядерный реактор Сирии был атакован и разбомблен израильскими ВВС. Другие говорили о том, что никакого ядерного реактора Сирия вообще не строила. Третьи выдавали сенсационную версию: объект отбомбили ВВС США тактическим ядерным оружием. Интересно, что не только официальные лица США и Израиля никак не стали комментировать это экстраординарное событие, но и сама Сирия предпочла тогда промолчать.

С опозданием более чем на месяц американские газеты выдали свою версию: "Израиль провел воздушную атаку против того строения, которое израильская и американская разведки определили как частично построенный ядерный реактор, очевидно, такой же, как и в Северной Корее, для наработки запасов оружейного ядерного топлива".

В докладе агентства МАГАТЭ, чьи инспекторы расследовали эту историю, указывается, что, с одной стороны, этот объект мог вполне использоваться не для работы с атомными технологиями, а с другой, – утверждается, что "его особенности говорят о схожести (…) с ядерным реактором". Развивая далее эту мысль, эксперты указывают, что у разрушенного здания была специальная защита и к нему подавалось много воды. Кроме того, здесь были обнаружены следы урана. Смутило инспекторов также и то, что на этом же месте было быстро построено новое здание, а земля вокруг него — привозная. То есть, по логике, местность после бомбежки объекта была радиоактивно поражена, и землю пришлось снимать и вывозить. Все эти улики должны были свидетельствовать в пользу того, что Сирия втайне от мирового сообщества и МАГАТЭ возводила (или создала) ядерный реактор. И именно за это ее наказали.

Как анонимно отметило одно официальное лицо, писала тогда The New York Times, "администрация Буша разошлась во мнении о том, разумно ли это было (бомбить – А.Я.), и некоторые политики, принимающие решения, все еще полагают, что атака была преждевременной". То есть получалось, что в администрации Буша и ранее были "за" решение "сирийского вопроса" с помощью авианалетов и бомбежек. Расхождения наблюдались только в том, когда именно их следовало бы провести.

Успешный удар по секретному "ядерному" объекту (некоторые источники на Западе считают, что "били" ВВС США, а сопровождали их израильские бомбардировщики) шесть лет назад и стал, видимо, прологом к сегодняшним событиям в Сирии.

Хотя парламент Великобритании своим решением о неучастии страны в войсковой операции против Дамаска остудил боевой пыл премьера Дэвида Кэмерона, а заодно и самого Барака Обамы, заявившего через своего министра оброны Чака Хэйгела, что США начнут военную операцию в Сирии только в составе международной коалиции, кажется, что сегодняшнее смятение духа – это всего лишь досадная заминка на старте".

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги