Asia Times: Путин находит союзников по всему Ближнему Востоку

03 ноября 2015

После месяца ежедневных воздушных ударов Россия начинает раскрывать свои стратегические намерения в Сирии. В новом раунде переговоров в Вене о политическом решении сирийского конфликта Россия будет играть главную роль. Существует растущая убежденность дипломатов, политиков на Западе и Ближнем Востоке, что у России больше шансов, чем у остальных, на то, чтобы завершить сирийский конфликт, пишет Asia Times.

Фактически только Россия может контролировать политический процесс для решения конфликта. Однако влияние России на Ближнем Востоке не ограничивается Сирией. В то время как администрация Барака Обамы пассивна, Россия усиливает свое влияние и заключает союзы с каждым ключевым игроком на региональной арене.

Так, Израиль признал влияние России в регионе – в прошлом месяце президент Биньямин Нетаньяху договорился с Путиным о координации своих возможных действий в Сирии между военными двух стран во избежание конфликтных ситуаций. Другим важным игроком в регионе является Ирак, тоже показывающий свое расположение к России. "Иракское правительство, видимо, считает, что не получает адекватной помощи со стороны США и Европейского союза в борьбе с ИГ. Он развернулся к Москве за поддержкой и теперь получает помощь в рамках соглашения о сотрудничестве в сферах разведки и обеспечения безопасности", — отмечается в статье.

Издание отмечает, что и Египет – самая густонаселенная страна арабского мира – на самом деле поддерживает действия России, несмотря на то что Саудовская Аравия считается его "главным хозяином".

"И даже если многие жители не согласны с политикой Путина в регионе, они восхищаются тем, как ему удалось обойти США", — говорится в статье. В настоящее время Египет стремится к получению российской военной помощи после отказа от Соединенных Штатов.

Кроме того, гражданская война в Сирии резко улучшила связи между Россией и Ираном, что может заложить основу для прочных российско-иранских связей в регионе, отмечает издание. Однако, наращивая свое влияние, Россия "приводит в ярость" Турцию и Саудовскую Аравию, поскольку усложняет их стратегические цели. "Однако Турция нуждается в России больше, чем Россия в Турции. Эрдоган прекрасно осознает, что русским всего-то нужно поддержать курдов в Сирии, чтобы стратегическое положение Анкары стало ничтожным. Критика РФ от властей Саудовской Аравии также замолкла, поскольку они слишком надеются на компромисс с Россией", — говорится в статье.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги