Аршалуйс Мгдесян: Холодной войны нет, есть информационная

18 июня 2014

Конечно, громко и грозно звучат заявления политиков о том, что между Россией и Западом из-за украинского кризиса началась холодная война, а страны Прибалтики, в том числе и Польша, находятся "на передовой линии".

Об этом пишет журналист из Армении, член Клуба друзей Фонда Горчакова Аршалуйс Мгдесян для портала "Столица":

"С экспертной точки зрения ситуация несколько иная. На то они и политики, чтобы ставить акценты там, где им нужно, исходя из определенных интересов, например, увеличения контингентов НАТО на "передовой линии", что объясняется весьма специфическими отношениями между Россией и государствами Прибалтики и Польши. Все это политика, которая подкреплена часто демагогией, пропагандой и четко сформулированными интересами, ибо нормальными политиками движет прагматизм, насколько бы их заявления не были окутаны эмоциями.

Что касается вопроса о том, началась ли холодная война, думаю, вопрос не совсем правильно сформулирован. Элементы холодной войны, которые являются пережитком недавнего прошлого, были подкреплены четкой идеологией, а также проходили по ясной для всех сторон линии фронта, конечно, присутствуют в виде резких информационных нападок друг на друга и грозных заявлений. Но для того, чтобы говорить о холодной войне, необходимо существование СССР с его идеологией, чего сейчас нет. Это скорее информационная война, а не возвращение в эпоху холодной войны на другом уровне.

Если даже некоторые ссылаются на инициативу России, Казахстана и Беларуси по формированию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), то и здесь я не вижу идеологии, но с другой стороны вижу "парад противоречий" между самими странами-основателями ЕАЭС. СССР, в этом плане, в эпоху холодной войны выступал как одна идеологическая и политико-экономическая единица. Сейчас Беларусь в формировании ЕАЭС преследует одни интересы, Россия другие, а Казахстан вообще третье. Как и в случае ОДКБ, когда страны-члены совершенно по разным мотивам состоят в организации.

В этом плане никакой холодной войны пока нет, но есть резкие, иногда даже оскорбительные заявления, информационные нападки, если хотите информационная война, посредством которой каждая сторона "рисует" свою истину, что еще не перешла в стадию холодной войны. Думаю, и не перейдет, поскольку субъекта, который мог бы сконцентрировать идеологические, человеческие и материальные ресурсы в свои руки и вести холодную войну, как СССР в свое время, просто нет.

Думаю, в целом, как политический, так и информационный шум вокруг Украины намного превышает реальное значение самой проблемы. Авианосцы в Черном море, возможное увеличение контингентов НАТО на "передовой линии" и слухи о размещении на польской земле систем перехватчиков ракетной обороны скорее символы, которые активно раскручивают СМИ и политики в своих заявлениях, опять-таки ставя в их основе определённый прагматизм. Если же Запад действительно желает применить в отношении России реальные санкции, то может взять и отрубить Москву от глобальной финансовой системы, что действительно может иметь тяжёлые последствия, как для РФ, так и для Запада. Это все равно, что взять и отрубить собственную ногу".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги