Армения передала Белоруссии председательство в уставных органах ОДКБ

14 октября 2016
Армения передала Белоруссии председательство в уставных органах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В совместном заседании уставных органов ОДКБ в Ереване приняли участие министры иностранных дел, обороны и секретари советов безопасности стран-членов ОДКБ. Заседание началось в узком составе, затем продолжится в расширенном формате.

По данным пресс-службы, на совместном министерском заседании также были одобрены заявление "О стратегии коллективной безопасности ОДКБ до 2025 года", заключительное заявление по итогам сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, заявление "Об урегулировании нагорно-карабахского конфликта", заявление о противоракетной обороне, которые будут представлены на заседании Совета коллективной безопасности в пятницу.

На заседании также обсуждалась работа уставных органов организации, вопросы активизации сотрудничества между странами-членами ОДКБ, график проведения консультаций по политическим вопросам, проблематике обороны и безопасности на 2016-2017 годы.

"Армения всегда была активной и инициативной в плане совершенствования взаимодействия в рамках ОДКБ, углубления сотрудничества между государствами-членами, развития механизмов по координации внешней политики, продвижения взаимодействия в оборонной области, повышения роли организации на международной арене. В рамках председательства мы продолжили последовательные шаги в этих направлениях", — заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

ОДКБ была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Узбекистан объявил в конце июня 2012 года, что приостанавливает свое участие в деятельности организации.

Источник - РИА "Новости"

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги