Арктика: кооперация вместо конфронтации

28 сентября 2015

На минувшей неделе при участии Фонда Горчакова в Северной столице прошли два статусных мероприятия, посвященных арктической тематике. В "Экспофоруме" в рамках программы Международной выставки по судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа "Нева-2015", Санкт-Петербург, состоялось очередное, третье, заседание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике на тему "Экономическое, технологическое и морское сотрудничество в Арктике".

Напомним, Международный экспертный совет по сотрудничеству в Арктике создан 23 мая 2013 года по инициативе автономной некоммерческой организации "Центр стратегических оценок и прогнозов" – партнера Фонда Горчакова. Меморандум о создании Совета подписали эксперты из Дании, Норвегии, России и США.

Через считанные часы после заседания многие его участники перебрались в СПбГУ. Там, на площадке факультета международных отношений, прошёл круглый стол "Международный диалог в Арктике".

Приглашенные к дискуссии эксперты из нескольких стран Европы и Северной Америки получили возможность оценить перспективы дальнейшего сотрудничества прибрежных арктических государств. К сожалению, отзвуки глобальной борьбы за ресурсы между крупнейшими геополитическими игроками докатываются и до этого, казалось бы, мирного региона.

Выступавшие говорили о том, что на наших глазах формируются контуры нового мира – без доминирования одной страны. В этой связи актуальным становится создание новых транспортно-логистических центров, по-новому видится значимость Северного морского пути.

Зарубежные эксперты акцентировали внимание на экологических проблемах, стараясь не углубляться в геополитическую проблематику. Во многих выступления звучало, что России и Западу просто необходимо развивать кооперацию вместо конфронтации в Арктике. Особенно плодотворным, на взгляд экспертов, сотрудничество должно получиться в области мониторинга изменений климата, защиты окружающей среды. Взаимодействие арктических и неарктических стран позволит эффективно противостоять глобальному потеплению, уверен советник посольства Франции в России Анри Леваль.

В то же время, отмечалось в выступлениях, требуется унификация международного законодательства, касающегося научных исследований в Арктике. Нужен закон об арктической зоне.

Безусловно, кооперация возможна и не только в экологической сфере. Руководитель Центра стратегических оценок и прогнозов, член Клуба друзей Фонда Горчакова Сергей Гриняев предложил совместно использовать для научных исследований в регионе российский ледокольный флот.

Звучала и мысль о том, что проблемы, стоящие перед гражданским обществом арктических стран, во многом схожи. Вот почему так важно вовлекать в диалог здесь общественных активистов, молодых лидеров, представителей народов Крайнего Севера.

Валерий Журавель из Института Европы РАН предложил заменить лозунг о европейской солидарности на призыв к солидарности арктической. Его поддержал Дмитрий Тулупов из СПбГУ, считающий, что сегодня необходимы инструменты арктической дипломатии.

Одним из ее первопроходцев готов выступить Российский центр освоения Арктики. Заместитель руководителя этой организации Светлана Сергеева говорит о том, что и в Арктике появилась "мягкая сила". По ее словам, совместные научные исследования по предотвращению катастрофических явлений в регионе, создание стационаров для ученых, координация научных и образовательных организаций в Арктике способствуют международному диалогу.

В том, что сейчас есть острая потребность в координации в регионе научных и образовательных организаций, в выработке общей позиции по проблемам доступа к Арктике, уверен и президент Федерации мира и согласия, член Попечительского совета Фонда Горчакова Виктор Камышанов.

Участники заседания в "Экспофоруме" и круглого стола в СПбГУ считают, что повысить эффективность дипломатической работы в регионе позволит некоммерческая площадка для донесения правительствам арктических государств идей об экологическом и экономическом сотрудничестве.

Необходимо взаимодействие на неправительственном уровне, выстраивание доверительных отношений вне существующей геополитической повестки, подчеркивают эксперты.

Теги