Арктический совет в следующем году соберут в Архангельске

08 августа 2014

Совет Безопасности РФ планирует провести следующее заседание Арктического совета в Архангельске в 2015 году, сообщил журналистам в четверг секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

В Нарьян-Маре 6-7 августа проходит четвертая международная встреча представителей стран-членов Арктического совета, стран-наблюдателей Арктического совета и научной общественности под эгидой Совета безопасности РФ.

"К нам поступило предложение провести такую встречу в следующем году в Архангельске. Уже сейчас необходимо готовить темы для дискуссий, одной из которых, очевидно, будет вопрос образования", — сказал Патрушев, подводя итоги 4-й Международной встречи представителей стран-членов Арктического совета.

При этом он подчеркнул, что на следующей встрече будет присутствовать и делегация из США, которая в этом году не прибыла в Нарьян-Мар.

Патрушев сообщил, что на уровне сотрудничества с Советом Безопасности России США высказывают заинтересованность по вопросам развития сотрудничества в Арктике. "Надеюсь, что их неучастие является временным, и в следующем году мы увидим делегацию США на очередном заседании Арктического совета", — сказал Патрушев.

Арктический совет был создан в 1996 году. На сегодняшний день в него входят восемь государств: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Кроме того, некоторые страны имеют статус наблюдателей, в частности Китай, Корея, Индия, Великобритания, Франция и другие.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги