Арктическая медиашкола, день первый. Чем Северный полюс интересен журналистам?

15 октября 2019

В Мурманске стартовала Арктическая молодежная медиашкола – совместный проект Фонда Горчакова и ассоциации «Русско-Балтийский медиацентр». Участниками стали студенты факультетов журналистики, медиаисследователи, молодые журналисты и блогеры из России, Белоруссии, Эстонии, Германии Финляндии и Норвегии, интересующиеся проблематикой Арктического региона. 

Первый день прошел на площадке Информационнного центра по атомной энергии на борту атомного ледокола “Ленин”. Участников приветствовали генеральный директор ФГУП “Атомфлот” Мустафа Кашка и заместитель губернатора Мурманской области Мария Дерунова. “Очевидно, что любые инновации и большие проекты, особенно связанные с Арктикой, нуждаются в огромном количестве специалистов и экспертов. Чтобы к проектам подключались самые талантливые люди, которые обладают знаниями, навыками и, самое главное, интересом к таким проектам, – о них должны просто знать. Приглашаю вас поближе познакомиться с Мурманской областью и глобальными планами нашего гостеприимного Арктического региона”, – сказала Мария Дерунова.

Медиашкола началась с пресс-конференции с послом по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД России Николаем Корчуновым. Посол ответил на вопросы о российской стратегии развития Арктического региона, влиянии климатических изменений на политические и экономические процессы, взаимодействии России с арктическими и неарктическими государствами.

В ходе панельной дискуссии “Международное сотрудничество в Арктике” Ингвиль Эльгсаас, старший научный сотрудник Норвежского института оборонных исследований (Осло), перечислила существующие международные организации арктической направленности. “Мы часто говорим о международном арктическом сотрудничестве, как если бы это было одно явление, хотя на самом деле существует множество аспектов международного сотрудничества в Арктике, и они значительно различаются”. По мнению эксперта, существующие форумы и собрания имеют большой потенциал для решения многих проблем Арктического региона и необходимо усилить их вес на мировой арене.

Мария Лагутина, доцент кафедры мировой политики Санкт-Петербургского государственного университета, представила ретроспективу международных отношений в Арктике и заострила внимание на роли России в прошлом и настоящем региона. “На данном этапе приоритетными формами многостороннего арктического взаимодействия для России являются Арктический совет, Арктический экономический совет и Совет Баренц-Евроарктического региона. При этом Россия активно проводит политику деполитизации деятельности региональных арктических структур, делая больший акцент на сотрудничестве в области политически нейтральных сфер сотрудничества (устойчивое развитие, охрана окружающей среды, экономической сотрудничество, культура и искусство, научная кооперация и т.д.)”, - добавила эксперт.

По словам Людмилы Филипповой, заместителя исполнительного директора Общества российско-китайской дружбы (Москва), кризис в отношениях России и Запада не оказал негативного влияния на сотрудничество в рамках Арктического совета, однако последовавший поворот России на Восток открыл новые возможности для взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в особенности с Китаем. “Важно признавать различия в подходах к освоению региона России и Китая, - рассказала Людмила Филиппова. Для России Арктика - это зона стратегических национальных интересов. Для Китая Арктика - область перспектив. А это значит, расхождение в приоритетах неизбежно”.

Отдельной темой стало обсуждение стратегий реализации энергетического потенциала Арктики и освещение этих процессов в СМИ. Михаил Григорьев, директор консультационного центра «Гекон» (Москва), подробно осветил текущую роль Арктической зоны Российской Федерации в производстве энергетических ресурсов. По мнению эксперта, для России вопрос освоения шельфа далеко не первичен, поскольку запасы суши Арктической зоны РФ на данный момент нельзя назвать истощенными. 

По словам Арильда Мо, профессор Нансеновского института (Осло), все пять арктических прибрежных государств в разной степени вовлечены в разработку углеводородных ресурсов на своих континентальных шельфах. Но существуют большие различия как в экономических, так и в политических факторах, определяющих потенциал для будущей разведки и добычи нефти и газа. 

После дискуссий с экспертами в области энергетики участники поговорили о стратегии освещения проблем Арктического региона в СМИ. Дмитрий Ягодин, научный сотрудник Александровского института в университете Хельсинки акцентировал внимание на том, что в публичном пространстве почти не задаются вопросы о том, как снизить издержки пресловутого "проклятия" суровых климатических и логистических условий. 

Игорь Павловский, заместитель главного редактора ИА REGNUM (Санкт-Петербург), рассказал о присутствии темы Арктики в российском информационном поле: “Существует своеобразное разделение арктических новостей России на две категории. Есть региональные СМИ Арктической зоны РФ, освещающие местные бытовые проблемы. И есть федеральные ленты, на которых обсуждают отношения ведомств и бизнеса в контексте Арктики. Однако комплексного ответа на вопрос, зачем России Арктика, нет. Проблема современной журналистики - отсутствие специализации в узких темах. Чтобы писать об Арктике интересно, нужно понимать глубину вопроса, изучать историю”.

Арктическая молодежная медиашкола продлится до 18 октября. Участники посетят атомный ледокол «Ленин», Информационный центр атомной отрасли Мурманска, базу ФГУП «Атомфлот».


Теги