Анна Великая: Россия - НАТО. Выстраивание мер доверия

04 декабря 2015

Сегодня мы находимся на грани пропасти, когда эскалация конфликта может привести к непредсказуемым последствиям. Впервые со времён холодной войны между Россией и НАТО возникла ситуация, приведшая к смерти российских военнослужащих по вине входящей в блок страны. При этом в условиях боевых действий против заявляемого общего противника – Исламского государства – НАТО принимает решение о дальнейшем расширении. Такие шаги подрывают все меры по выстраиванию доверия и увеличивают риск столкновения ядерной державы России с альянсом, в состав которого также входят члены "ядерного клуба".

В то же время от США исходят определенные сигналы о выстраивании взаимодействия на уровне военных ведомств. Так, в октябре прошла встреча "совета мудрецов" российских и американских силовых структур – группы "Эльба", созданной в 2010 году и состоящей из отставных представителей высшего командного состава разведывательных и военных ведомств, целью которой является поддержание открытого и постоянного канала связи для обсуждения чувствительных аспектов российско-американских отношений[1]. С российской стороны в ней участвовали спецпредставитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью (2004-2011 гг.) Анатолий Сафонов и начальник ГРУ (1997-2009 гг.), Герой России Валентин Корабельников. Американская сторона была представлена главой Центрального командования ВС США (2003-2007 гг.) Джоном Абизаидом, главой Стратегического командования вооруженных сил США (1996-1998 гг.) Евгением Хабигером и главой американской военной разведки (2005-2009 гг.) Михаилом Маплсом.

Примечательно, что открытая информация об этой встрече была озвучена пару дней назад главой направления по обороне и разведке центра Бельфера Гарвардского университета, военным атташе США в Москве (2001-2003 гг.) бригадным генералом Кевином Райаном. Он отметил, что российские и американские участники группы "Эльба" рекомендовали возобновить контакты между Россией и НАТО с учетом проведения операции в Сирии вблизи страны – члена НАТО: "Необходимо выработать практические шаги по координации деятельности в совместной борьбе против ИГ – к примеру, не выработаны рекомендации по совместным операциям спасения сбитых пилотов". По его словам, в ситуации, когда невозможно согласовать политические и дипломатические договоренности, важно возобновить взаимодействие на уровне военных ведомств, чтобы предоставить руководителям стран возможность деэскалации конфликта путем поиска взаимоприемлемых решений[2]. Поскольку Президент России Владимир Путин отмечал, что при борьбе с ИГИЛ силовым структурам США и России нужно плотнее работать друг с другом[3], представляется, что подобные инициативы будут с должным вниманием рассмотрены российской стороной.

В свое время студентам МГИМО к просмотру рекомендовали американский художественный фильм "На следующий день" (The Day After, 1983), повествующий о ядерном апокалипсисе. В случае если Совет Россия – НАТО, деятельность которого заморожена с 2008 года, начнет свою работу, его участникам со стороны блока было бы полезно пересмотреть этот фильм. Судя по действиям российской стороны, он хорошо знаком нашим дипломатам, но, видимо, не известен их зарубежным коллегам.

Анна Великая,

кандидат политических наук, сотрудник Фонда Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.



[1] http://www.todd.vpk-media.ru/articles/8718, http://belfercenter.ksg.harvard.edu/sites/rus/elbe/elbehomerus.html

[2] Kevin Ryan. "Turkish Shootdown Shows Importance of NATO-Russia Dialogue". http://belfercenter.ksg.harvard.edu/publication/26056/turkish_shootdown_shows_importance_of_natorussia_dialogue.html

[3] Путин В.В. Интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS. http://kremlin.ru/events/president/news/50380

Теги