Анна Великая: Почему США против военного сотрудничества с Россией в Сирии

26 июля 2016

Власти США исключают участие Российской Федерации в международной коалиции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России). Об этом, как передает РИА Новости, заявил спецпредставитель президента США в коалиции Бретт Макгерк.

"США не доверяют Москве, которая поддерживает правительство Сирии материально и в военном плане", – объяснил он.

При этом Макгерк добавил, что США и Россия координируют действия при нанесении ударов по террористической группировке "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), но в остальном Москва должна оказывать большее давление на власти Сирии.

Вот как прокомментировала заявление Макгерка кандидат политических наук, сотрудник Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Анна Великая:

"На прошедшей накануне в Вашингтоне встрече министров обороны стран-участниц коалиции по борьбе с ИГИЛ государственный секретарь США Джон Керри выразил заинтересованность в установлении контактов с другими странами и регионами, обмене информацией, сотрудничестве. К сожалению, подобные заявления не подкрепляются совместными действиями против международного терроризма. За день до заявления Макгерка министр обороны США Эштон Картер, говоря о совместных усилиях, процитировал фразу генерала Эйзенхаура, "возглавившего освобождение Европы" во время Второй мировой войны, о необходимости совместного планирования. Как мы видим из заявления Макгерка, оно не предполагает сотрудничества с нашей страной, доводы России остаются не слышны. В этой связи хотелось бы напомнить американской стороне послание Конгрессу США президента Ф.Д. Рузвельта по итогам Ялтинской конференции о необходимости сотрудничества союзных держав для решения серьёзнейших проблем, поиска компромисса и готовности пожертвовать частью собственных интересов во имя разгрома общего врага.

Решение о недопущении России к участию в международной коалиции объясняется США экономической и военной помощью России правительству Сирии. При этом, Барак Обама ещё несколько месяц назад заявлял, что порой на Ближнем Востоке ему не хватает "умных автократов". Устранение законно избранных правителей в Ираке и Ливии уже привело к миллионам человеческих жертв, 12 млн беженцев, систематическим нарушениям прав человека в регионе. Только благодаря решительным усилиям Москвы по постановке химического оружия Сирии под контроль ООН, действиям российских ВКС удалось избежать экстраполяции данных кризисных процессов на новые регионы. Во многом благодаря российскому Центру по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 207, продолжаются переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами отрядов вооруженной оппозиции в ряде провинций САР, растёт количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, доставляются тонны гуманитарной помощи сирийскому населению, в том числе и по линии ООН.

В то время, как в мирных городах Европейского Союза происходят теракты, решение США о неготовности к сотрудничеству с Россией в рамках международной коалиции выгодно только общему врагу – международному терроризму. Кроме того, оно отрицательно скажется на возможности не только координации действий, но и на перспективах скорейшего восстановления освобождённых территорий".

Источник – ИА REX.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги