Андрей Арешев: Россия – Азербайджан. К согласованию энергетической политики

15 июня 2015

8 июня 2015 года помощник Президента России Юрий Ушаков сообщил о планируемом создании в рамках российско-азербайджанской Межправительственной комиссии двусторонней рабочей группы высокого уровня по вопросам сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Сообщение было сделано накануне визита Президента России В.Путина в Баку, где он принял участие в открытии первых Европейских игр. Там же состоялись встречи В.Путина с президентами Ильхамом Алиевым, Реджепом Тайипом Эрдоганом и с главой Международного Олимпийского комитета Томасом Бахом.

Об этом пишет Андрей Арешев на страницах электронного издания Фонд стратегической культуры:

"Москва и Баку уже не первый год движутся по пути развития сотрудничества, в том числе в сфере нефтегазохимии. В 2014 году объем двустороннего товарооборота составил 4 млрд долл. США, показав 12-процентный рост в сравнении с 2013 годом. В первом квартале 2015 года двусторонняя торговля составила 707 млн долл. (рост на 5,8 %). Ведутся переговоры о взаимном признании результатов таможенного контроля овощей и фруктов, и в случае их успеха Азербайджан станет первой страной, с которой у России будет действовать подобный таможенный режим.

Теперь предполагается вывести на качественно новый уровень взаимодействие двух стран в энергетике, где Азербайджан и Россию зачастую рассматривают как конкурентов.

Крупные совместные инфраструктурные проекты призваны создать альтернативу продвигаемым Соединёнными Штатами и Евросоюзом энергетическим коммуникациям, включая строительство Транскаспийского газопровода. 9 июня, отвечая на вопросы СМИ официальный представитель МИД России Александр Лукашевич вновь заявил, что односторонние действия по строительству данной магистрали привели бы к подрыву доверия между каспийскими странами. "Не исключено, что именно этого и добиваются лоббисты проекта из числа внерегионалов, предлагая себя каспийцам в качестве "стратегических партнеров" и суля сторонникам трубопровода всевозможные политические дивиденды", – отметил представитель российского внешнеполитического ведомства. Ранее в ходе Астраханской встречи 2014 года лидеры пяти прикаспийских стран заявили, что только прибрежные государства вправе принимать решения по важнейшим вопросам Каспия и подтвердили свою солидарную ответственность за его будущее. "Считаем, что к таким вопросам без сомнения относится и трубопроводная тема", – отметил А.Лукашевич.

Транскаспийский газопровод задумывался для подключения к Южному газовому коридору (магистральные газопроводы TANAP и ТAP с началом поставок в ЕС в 2020 году) туркменских газовых месторождений (1). Как говорит помощник вице-президента SOCAR по инвестициям и маркетингу Виталий Беглярбеков, в проект, реализуемый совместно с международными партнерами, среди которых есть такие компании, как LUKoil (2), Shell, Gaz de France, Gas Natural of Spain, ENEL, Gera, инвестировано около 1 млрд долларов. Планы строительства трубопроводов в обход России усиливают прямую конкуренцию между РФ и Азербайджаном, который позиционирует себя в качестве не только производителя, но и транзитёра энергоресурсов.

Официальные заявления из Баку по поводу перспектив Азербайджана звучат оптимистично. Азербайджан становится одним из ключевых игроков в сфере энергетики, считает министр энергетики республики Натиг Алиев. Выступая на состоявшейся в Баку в начале июня международной конференции Caspian Oil & Gas-2015, он отметил, что Европа обеспокоена состоянием своей энергетической безопасности. В 2014 году добыча нефти в Азербайджане составила 42 млн тонн, добыча газа – 29 млрд кубометров. "Азербайджан постарается довести ежегодный объем добычи нефти до 45 млн тонн и удвоить показатель добычи газа. Поэтому Азербайджан разрабатывает новую программу добычи и поставок газа", – пояснил Натиг Алиев. А Ильхам Алиев говорит, что обеспечивать газом себя и направлять его на экспорт его страна может по меньшей мере 100 лет.

Между тем буровые управления компании SOCAR в январе-мае 2015 года уменьшили объемы бурения по сравнению с показателем аналогичного периода 2014 года на 29,4% - до 43,918 тыс. метров. При этом доля разведочного бурения составила 1 тыс. метров (спад на 37,4%), эксплуатационного – 42,918 тыс. метров (спад на 29,3%).

Азербайджану не хватает средств на выполнение навязанной ей (и, надо сказать, довольно сложной для республики) миссии "важного мирового поставщика энергоресурсов" (3). Западный капитал готов восполнить эту нехватку, но лишь в обмен на политическое влияние.

Некоторые наблюдатели всё же предсказывают, что конкуренция в сфере энергетики между Азербайджаном и Россией в ближайшее время обострится. Европейцам такой поворот, возможно, и на руку, но укреплению стабильности в Кавказско-Каспийском регионе это не послужит. В условиях неурегулированности правового статуса Каспийского моря любые односторонние действия чреваты последствиями и не застрахованы от неожиданностей техногенного или экологического характера.

В целом считается, что Азербайджан проводит в отношении России взвешенную политику, исходящую из интересов добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, не отягощённую распространившейся в некоторых постсоветских странах русофобией. Хотя, заметим, некоторые публикации местной прессы создают порой иное впечатление, и усиленные поиски за сложностями в реализации проекта TAP "руки Кремля" – только один из примеров.

У Москвы и Баку много общих тем для обсуждения: региональные конфликты, противодействие трансграничному терроризму, диверсификация торгово-экономического сотрудничества и другие. Теперь в повестку дня выдвигается согласование взаимных интересов в энергетической сфере, достижение договорённостей о совместных действиях на внешних рынках.

Поле деятельности перед создаваемой двусторонней Рабочей группы высокого уровня открывается обширное. Председателями Межправительственной комиссии, в рамках которой будет функционировать группа, являются заместители глав правительств своих стран Дмитрий Рогозин и Ягуб Абдулла оглы Эюбов. Очередное 15-е заседание Межправительственной комиссии состоится во втором полугодии 2015 года в Екатеринбурге".

Примечания:

(1) Время от времени высказывается идея выработки трёхсторонней энергетической стратегии Турции, Азербайджана и Туркменистана.

(2) Участвует в реализации проекта по разработке месторождения Шах-Дениз, 10% акций, объём инвестиций – 700 млн долл.

(3) На долю Азербайджана приходится 0,6% мировых запасов природного газа и 0,7% - нефти.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги