Аналитики: Распад Шенгена больнее всего обошелся бы Чехии и Словакии

17 февраля 2016

Возможный распад шенгенской зоны сильнее всего ударил бы по экономике Чехии и Словакии, которая в обеих странах в весьма значительной степени ориентирована на торговлю с другими европейскими государствами, об этом говорится в аналитическом материале, подготовленном специалистами UniCredit Bank, сообщило во вторник Чешское ТВ.

"Согласно анализу банка, в Чехии и Словакии наблюдается наибольшая из всех стран-членов ЕС интенсивность передвижения товаров через межгосударственные границы, измеряемая отношением объема экспорта к НДС. В связи с замедлением доставки товаров (из-за контроля на границах) заметно снизилась бы экспортная конкурентоспособность обеих стран"- говорится в сообщении.

Возможное в связи с этим снижение экспорта ряда товаров, например, продовольственных, даже на 5%, согласно анализу, привело бы в Чехии к потере 0,25% ВВП, что составляет около 12 миллиардов крон (около 450 миллионов евро) в год.

Отказ от Шенгена привел бы также к резкому уменьшению числа специалистов, выезжающих ежедневно на работу в другие страны и, соответственно, увеличению безработицы в регионах с ограниченным предложением рабочих мест. В Чехии это касается людей, проживающих вблизи границ с Германией и Австрией, а в Словакии – тех, кто живет вблизи границ с Австрией и Венгрией.

Чехия и Словакия входят в число 6 европейских стран, в которых 70% продукции вывозится в государства-члены Шенгенского соглашения.

"Существование Шенгена способствовало тому, что внешняя торговля Чехии в 2005-2014 годах возросла более чем на 70%", — отмечается в докладе UniCredit Bank.

По подсчетам специалистов Еврокомиссии, возобновление пограничного контроля между европейскими странами увеличило бы годовые расходы в расчете на один грузовой автомобиль с товарами примерно на 56 тысяч евро.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги