Аналитик: Российская энергетика на Балканах беспокоит Запад

20 июля 2015

Россия остается глобальным игроком на энергетическом рынке, несмотря на введенные Западом санкции, пишет аналитик Анте Батович в Global Risk insights.

Россия, подчеркивает он, "продолжает вести сильную энергетическую дипломатию".

В качестве доказательства этого тезиса Батович перечисляет крупнейшие соглашения в энергетической сфере, которые Россия в последнее время заключила с партнерами по всему миру.

Прежде всего, аналитик упоминает о сделке с Китаем на 700 миллиардов долларов и отмечает, что Россия обогнала Саудовскую Аравию как крупнейший экспортер нефти в Китай.

На европейском фронте, продолжает он, Россия сумела найти хорошую альтернативу трубопроводу "Южный поток" и подписала контракт на 2 миллиарда долларов с греческим правительством о строительстве "Южноевропейского газопровода" (SEP) в качестве расширения "Турецкого потока".

Кроме того, по мнению Батовича, Россия является ключевым игроком газового рынка на Балканах, а Сербия и Македония проявляют большое желание участвовать в "Турецком потоке".

"Российские компании контролируют более 70% нефтепродуктов Болгарии, а также практически весь сектор нефтепереработки в Боснии и Герцеговине", — отмечает обозреватель.

По его словам, то, что Россия контролирует энергетическую инфраструктуру на Балканах, даже вызывает беспокойство Запада.

Есть российские инвестиции и в Африке. Речь идет как о создании совместного с Нигерией предприятия по изучению газовых месторождений страны, так и о строительстве четырёх атомных электростанций в ЮАР.

Аналитик замечает, что и в Латинской Америке Россия укрепляет свои позиции. В качестве примера он приводит многомиллиардную сделку с Венесуэлой, призванную повысить производительность нефтяной компании PDSVA, а также подписанные с Аргентиной меморандумы о разработке сланцевого месторождения в Патагонии.

Все это говорит о том, уверен аналитик, что санкционная политика Запада не помешала России укрепить свои позиции на мировом энергетическом рынке.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги