Американский журналист: США не имеют морального права критиковать РФ в Сирии

07 октября 2015

Американский журналист и юрист, экс-сотрудник британского издания The Guardian Гленн Гринвальд считает, что Соединенные Штаты Америки являются "последней" страной, которая имеет право осуждать Россию за ее действия в Сирии.

В своей статье, опубликованной на новостном портале Intercept, журналист отмечает, что США обвиняют Россию в якобы нанесении авиаударов по гражданскому населению в Сирии, несмотря на то что сами американские вооруженные силы наносят удары по гражданским объектам, в результате чего гибнет мирное население на Ближнем Востоке.

При этом Гринвальд напоминает бомбардировку больницы организации "Врачи без границ" в афганском городе Кундуз, где после сброшенных США бомб погибли по меньшей мере 22 человека.

"Удар по больнице произошел спустя несколько дней, как саудовская коалиция разбомбила свадьбу в Йемене, где погибли 130 человек. После нескольких дней тишины правительство США, которое с самого начала принимало активное участие в чудовищной бомбардировке в Йемене, признало эту резню в Йемене, но выставило все так, как будто это стихийное бедствие, к которому США не причастны", — пишет эксперт.

Гринвальд обращает внимание на то, что постпред США при ООН Саманта Пауэр утверждала, что Соединенные Штаты не имеют отношения к выбору целей, по которым наносит авиаудары саудовская коалиция, но в интервью CBS News министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр дал понять, что саудовская коалиция совместно с США определяет эти цели.

Журналист также отмечает, что прошедшая неделя стала "отвратительной иллюстрацией" поведения США, которое осуществляется под вывеской "борьбы с терроризмом", включая "нобелевского лауреата в президентском кресле, празднующего окончание двух войн в странах, где до сих пор продолжают взрываться американские бомбы".

"Формула проста – бомбить все страны, которые только захочется, обозначая все цели как террористов", — подытоживает автор.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги