Американский политолог: Франция и РФ формируют альянс на фоне колеблющихся США

24 ноября 2015

Парижские теракты почти сразу привели к военному сотрудничеству между Францией и Россией против террористической организации "Исламское государство", что свидетельствует о понимании европейскими политиками позиции Президента РФ Владимира Путина в вопросе сирийского кризиса, считает американский политолог профессор Принстонского университета Стивен Коэн.

По мнению политолога, лидерство в вопросах взаимодействия с Россией теперь может перейти от канцлера ФРГ Ангелы Меркель к главе Франции Франсуа Олланду, который, как и многие другие страны Европы, перестает поддерживать политику президента США Барака Обамы в его попытках изолировать Россию из-за кризиса на Украине.

Коэн также отмечает, что Меркель может потерять лидерство в Европе из-за ее непродуктивной политики по Греции, Украине и в вопросе ближневосточных беженцев.

"Европа, кажется, начала прислушиваться к аргументу Владимира Путина, что победить "Исламское государство" можно только при усилении Сирии и ее армии, а это значит, что и самого Башара Асада, вместо лишения его власти, на чем настаивает Вашингтон уже почти два года", — считает аналитик.

Помимо этого, Коэн обращает внимание и на то, что поддержка европейскими лидерами украинского правительства, погрязшего в кризисе, продолжает снижаться. После терактов в Париже и начавшейся разрядки в отношениях между Западной Европой и Россией, отмечает эксперт, даже правительство Дэвида Кэмерона в Великобритании, возможно, прекратит поддерживать "проамериканский" режим в Киеве.

"Последствия событий в Париже демонстрируют снижение лидерства Вашингтона в их собственном западном альянсе. США не могут больше играть роль единственной сверхдержавы в мире, в то время как Россия вернулась на центральную сцену международных событий", — подытоживает Коэн.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги