Американский блогер: Сообщения о смерти российского нефтяного сектора сильно преувеличены

19 августа 2013

"Некоторые представители "антиупадочной" школы - сразу же на ум приходят Дэн Дрензер и Уолтер Расселл Мид - опровергают перспективы упадка Америки и чрезвычайно радуются возможностям, которые предоставляет США "нетрадиционная" нефть", - пишет Марк Адоманис в блоге Forbes.

Дрензер, Мид и их сторонники проповедуют следующее: "Огромные российские нефтяные компании, принадлежащие государству и подточенные коррупцией, представляют собой прошлое, а Америка с ее растущим числом мелких производителей, использующих новейшие техники гидравлического разрыва пласта и горизонтального бурения - будущее", - пишет Адоманис.

"Тем не менее, я недавно просмотрел некоторые данные Управления по информации в области энергетики (EIA) по добыче нефти и был поражен довольно банальными и привычными цифрами по России", - пишет журналист. До сих пор "сланцевая революция" не оказала на нее влияния.

"Доля России в мировой добыче нефти в общем-то сохранялась на одном и том же уровне с 2007 года и все еще примерно на 36% больше, чем в 2000 году. Возможно, не повод для праздника, но не совсем катастрофа", - указывает Адоманис.

При этом "энергетические оптимисты" вроде Дрензера и Мида почти никогда не упоминают тот факт, что добыча нефти в Европе резко сокращается, продолжает автор блога, и всей американской "нетрадиционной" нефти едва хватает на то, чтобы сбалансировать это падение.

"В 2012 году чистый импорт нефти близкими военными и политическими союзниками Америки в Западной Европе был близок к наивысшему уровню, в то время как чистый экспорт нефти Россией находился, собственно, на наивысшем уровне. Почему эта ситуация так страшна для русских или особенно выгодна США, неясно", - рассуждает Адоманис.

"Конечно, нужно посмотреть, что будет происходить дальше, но на данный момент Россия, кажется, приспосабливается к новым условиям в области энергетики без особого труда. С другой стороны, европейцев ожидает очень сложная ситуация", - говорится в статье.

Источник – Инопресса.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги