Американский аналитик считает, что войска США останутся в Афганистане на неопределенный срок

01 октября 2014

Войска США останутся в Афганистане на неопределенный срок, о времени их вывода речь пока не идет, сказал РИА Новости в понедельник старший научный сотрудник программы по безопасности и борьбе с терроризмом Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Рик Нельсон.

"Я думаю, это (сроки вывода американских войск — ред.) неизвестно в данный момент. Они останутся, чтобы поддерживать афганское правительство, на столько, сколько их миссия будет полезна США и Афганистану", — сказал Нельсон. На вопрос, может ли идти речь о нескольких годах или даже о целом десятилетии, он ответил утвердительно.

США и Афганистан подписали во вторник соглашение по безопасности, которое дает юридические гарантии американским войскам на территории страны после окончания международной миссии в Афганистане в конце 2014 года. США планируют оставить в Афганистане около 10 тысяч военных, которые будут выступать в роли военных советников. Белый дом настаивает, что к военным действиям американские войска не вернутся.

По словам Нельсона, оставляя ограниченный контингент в Афганистане, США надеются избежать сценария Ирака, где правительство после ухода войск США оказалось парализовано межконфессиональными раздорами, а террористы из группировки "Исламское государство" захватили обширные территории страны, вынудив США к новой военной операции.

"Думаю, причина проблем в Ираке, во-первых, в том, что мы не смогли заключить аналогичное соглашение с иракским правительством, а во-вторых, в том, что от войск США не требовалось осуществлять военную поддержку (иракской армии). Это также усугубилось тем, что (бывший премьер Ирака Нури) аль-Малики не правил в общенациональном духе, он ослабил правительство", — сказал эксперт Центра стратегических и международных исследований. В Афганистане, где местные власти и США борются против "Аль-Каиды", ситуация другая, считает он. В частности, Нельсон отметил как "весьма положительный факт" соглашение афганских лидеров о разделе власти после споров об итогах президентских выборов и выразил надежду на то, что раздел власти будет успешным.

"Сценарии очень разные. Но ясно, что такие террористические организации, как "Исламское государство" и "Аль-Каида", стремятся к тому, чтобы использовать безопасные убежища, где они могут действовать свободно, без давления со стороны правительства, и так и происходит в Ираке и Сирии. Поэтому так важно, чтобы этого не случилось в Афганистане", — сказал Нельсон. Он допустил, что со временем "Аль-Каида" может перейти в контрнаступление. "Если афганские и американские войска не могут удержать "Аль-Каиду" от создания безопасных для нее убежищ в Афганистане, этот риск появится, но пока что я не вижу, чтобы это происходило", — добавил эксперт.

Он считает, что США не смогут самостоятельно поддерживать правопорядок и безопасность в Афганистане, все будет зависеть от самих афганцев. "Американцы и международное сообщество не могут руководить этими усилиями. Они (афганцы) должны быть сами способны обеспечить стабильность в своей стране", — заключил Нельсон.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги