Американские аналитики признают позитивную роль РФ в соглашении по Ирану

17 июля 2015

Россия сыграла позитивную роль в достижении соглашения по ядерной сделке с Ираном, заявил в четверг в интервью РИА Новости бывший директор Лос-Аламосской ядерной лаборатории Зигфрид Хеккер.

"Я был чрезвычайно рад тому, что Россия сыграла позитивную и эффективную роль в данном процессе", — отметил ученый, который ныне работает в Стэнфордском университете (штат Калифорния). Он обратил внимание на то, что "РФ продолжила это делать, несмотря на ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном".

В свою очередь, в Бюллетене ученых-атомщиков Хеккер, который считается одним из главных американских экспертов в данной отрасли, подчеркнул, что "ядерная сделка с Ираном не является исторической ошибкой, как ее окрестили многие, но для того, чтобы она стала исторической возможностью, еще предстоит проделать серьезную работу".

"Однако даже с учетом этого, данное соглашение, достигнутое с таким трудом, лучше, чем любая другая разумная альтернатива", — отметил он.

По словам эксперта, "за последние 20 лет Иран добился технической возможности создать ядерную бомбу".

"Теперь предстоит сфокусироваться на трудной работе, нацеленной на то, чтобы он не воспользовался данным вариантом", — добавил Хеккер. Он считает необходимым осуществление "навязчивого мониторинга и инспекционного режима".

Эти меры бывший директор Лос-Аламосской лаборатории называет "необходимыми, хотя и безусловно антагонистическими".

"Наиболее эффективный способ помешать Ирану обзавестись бомбой заключается в том, чтобы предпринимать позитивные усилия по интеграции ядерной программы Ирана через международное научно-техническое сотрудничество", — сказал Хеккер.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги