Алибек Тусупбеков: Возможны два сценария "отрыва" Украины

04 февраля 2014

События, происходящие сейчас на Украине, – яркое подтверждение попыток оторвать Украину от России.

Об этом специально для официального сайта Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова пишет директор Центральноазиатского института по развитию, участник организованной Фондом научно-образовательной программы Школа молодых экспертов по Центральной Азии (2013) Алибек Тусупбеков:

"Очевидно, что давление (в виде приездов европейских/американских политиков в Киев, угроз введения санкций и т.д.) оказывается не столько ради евроинтеграции

Украины (потому что Ассоциация с ЕС и членство в ЕС – разные вещи), сколько ради прихода к власти прозападного лидера со всеми вытекающими отсюда последствиями. При этом возможны два сценария "отрыва" Украины:

1. Украина подписывает договор об Ассоциации и становится реальным кандидатом на вступление в НАТО;

2. Украина в ближайшее десятилетие де-факто или даже де-юре (в виде федерации или полного разделения) распадается на Западную и Восточную по линии Субтельного. Также возможен вариант суверенитета крымских татар.

Хотел бы отметить и тот факт, что сенатор США Д.Маккейн (и не только он) встречается с одним из лидеров оппозиции О.Тягнибоком, который неоднократно был замечен в русофобских и антисемитских высказываниях. Кроме того, участники Майдана используют символику дивизии СС "Галичина". В то же время, в 2000 году Австрийская партия свободы подверглась жесткой критике со стороны ЕС и США. Партия Ле Пена во Франции считается "фашисткой", хотя по своей идеологии она вряд ли отличается от Всеукраинского объединения "Свобода". Получается, что европейские ультраправые, которые против расширения ЕС, – это плохо, а украинские ультраправые, поддерживающие расширение ЕС, – хорошо?"

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги