Алексей Пилько: На Западе число голосов в поддержку России будет расти

07 марта 2014

Какие бы громкие заявления со стороны США и ЕС ни звучали в адрес России в связи событиями на Украине, на Западе сторонников РФ больше, чем противников. Здравомыслящие западные политики и эксперты разделяют позицию Москвы в украинском кризисе. Тем не менее, даже если Запад введет антироссийские санкции, серьезного ущерба они не нанесут, полагает эксперт Фонда Горчакова Алексей Пилько.

Запад продолжает спорить о санкциях в отношении России. Об их негативных последствиях для американской экономики заявил заместитель помощника министра финансов США по делам Европы и Евразии Далип Сингх.

Бывший госсекретарь Генри Киссинджер подверг критике западных политиков за "очернение" российского лидера Владимира Путина. Дипломат считает, что Украина должна быть не яблоком раздора между Востоком и Западом, а мостом между ними. Свое мнение Генри Киссинджер высказал в статье, опубликованной в The Washington Post.

Почему у западных политиков нет однозначной позиции по вопросу введения санкций против России, рассказал "Голосу России" директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

- Все больше западных политиков говорят о том, что ситуация на Украине не так однозначна, как раньше говорили в Вашингтоне и Брюсселе. И, видимо, это уже не удивляет.

- Да, действительно, это не удивляет, поскольку на Западе не так много, как может показаться, противников России. На Западе большое число вполне вменяемых политиков, экспертов, дипломатов, понимающих, чем вызвана такая позиция России, что РФ здесь действует, просто защищая мирное население Украины от возможного повторения киевского сценария в других регионах. Я думаю, что чем дальше, тем больше голосов в поддержку России мы будем слышать на Западе.

- Вы сказали о возможном повторении киевского сценария. А бывший президент Чехии Вацлав Клаус прогнозирует, что вполне возможно на Украине повторение югославского сценария.

- Это правда. Говоря о возможности повторения киевского сценария, я имел в виду, что такие же события, как происходившие последние несколько месяцев в Киеве, могут начаться в Крыму, Донецке, Харькове, Луганске, Одессе и других регионах юго-востока страны.

Югославский сценарий - это более широкое понятие. Это распад страны, полномасштабная гражданская война. Этого сценария тоже очень хочется избежать, поскольку проблема Югославии до сих пор еще не решена в Европе, и югославский фактор продолжает довлеть над европейской политикой.

Я думаю, надо приложить все усилия для того, чтобы из Украины не получилось Югославии. Но здесь не все зависит от России. Большую долю ответственности несут те страны, которые в течение долгого времени поощряли националистов в Киеве, которые готовили всю эту ситуацию и, в конце концов, поставили Украину на грань краха ее государственности, а может, уже и за грань краха.

- На Западе по-прежнему не утихают споры вокруг возможных санкций, которые предполагают ввести в Вашингтоне и Брюсселе, то есть не все согласны с тем, что они должны быть введены.

- Во-первых, не все согласны. Во-вторых, эффективность этих санкций я бы поставил под большой вопрос, поскольку любые санкции могут быть обоюдными. Тот ущерб, который может быть нанесен России, обернется таким же ущербом для тех стран, которые будут вводить санкции против РФ.

Я думаю, бояться экономических санкций, которые Европейский союз и США могут ввести в отношении России, не стоит. Никакого серьезного вреда - ни финансового, ни экономического - эти санкции нам нанести не смогут. Какие-то определенные трудности возникнут, но мы их преодолеем. Ничего страшного не произойдет.

Источник – "Голос России".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги