Алексей Фененко: В обещании Трампа облегчить Brexit есть элемент антинемецкой игры

18 января 2017

В обещании избранного президента США Дональда Трампа облегчить последствия выхода Великобритании из Евросоюза есть элемент антинемецкой игры, считает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, член Клуба Горчакова Алексей Фененко.

Трамп в интервью британской газете Times пообещал, что заключит с Великобританией торговую сделку, которая облегчит последствия выхода страны из ЕС.

"Здесь есть элемент антинемецкой игры, поскольку помощь со стороны США в выходе Великобритании (из ЕС — ред.) – это, конечно, удар по европейскому единству, точнее, в его варианте, где преобладает Германия", — сказал Алексей Фененко РИА Новости.

По мнению эксперта, Трамп понимает, что Brexit необратим, поэтому сейчас он намерен помочь Великобритании, чтобы страна осталась привилегированным партнером США.

Комментируя слова Трампа, назвавшего миграционную политику канцлера ФРГ Ангелы Меркель "катастрофической ошибкой", политолог сказал, что избранный президент США лишь констатировал факт.

"Вся политика Меркель, не только в отношении иммиграции, если вдуматься, привела к ослаблению ЕС. Она привела и к Brexit, и к миграционному кризису, и к усилению противоречий между странами Евросоюза. Трамп это просто констатировал", — подчеркнул Алексей Фененко.

Инаугурация Трампа пройдет 20 января в Вашингтоне у здания Капитолия, где заседает конгресс США.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги