Алексей Фененко: Россия пытается активизировать карабахский мирный процесс

14 сентября 2015

Россия пытается активизировать Карабахский мирный процесс, заявил в интервью Sputnik Азербайджан ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, эксперт РСМД Алексей Фененко.

"Россия пытается активизировать Карабахский мирный процесс. С этой целью 31 августа министр иностранных дел Лавров посетил Баку с незапланированным визитом. 7 сентября переговоры по Карабаху были продолжены между президентами Путиным и Саргсяном. Тема стала вновь актуальной в связи с обострением обстановки на "линии перемирия" в Нагорном Карабахе", — отметил политолог, комментируя визит президента Армении в Москву.

По его словам, Минская группа ОБСЕ, созданная в 1992 г. для Карабахского мирного урегулирования, фактически не действует, и переговорный формат приходится создавать почти с нуля. Распад карабахского мирного процесса произошел из-за Цюрихских протоколов.

Фененко также добавил, что шесть лет назад администрация Барака Обамы предложила формат "параллельного урегулирования": переговоры в форматах "Азербайджан — НКР" и "Турцией — Арменией". 10 октября 2009 г. Армения и Турция подписали Цюрихские проколы об установлении дипломатических процессов и создании комиссии по спорным историческим проблемам.

"Из-за протеста Азербайджана и заявления ряда армянских политиков (которые трактовали Цюрихские протоколы как признание Анкарой известных событий 1915 г.) меджлис отказался рассматривать вопрос об их ратификации. На саммите в Канадском городе Мускоке 26 июня 2010 г. произошел распад "Минского процесса", — сказал Фененко.

По его мнению, ситуацию спасла трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Казани 4 июля 2011 года. Стороны снизили напряженность и договорились продолжать консультации, однако регулярный переговорный формат не был создан.

Фененко считает, что сегодня Россия пытается возродить "Казанский формат", который не состоялся в 2011 году, и с этой целью Москва пытается получить кредит доверия и в Баку, и в Ереване.

"В Азербайджане за минувшие годы отношение к России улучшилось из-за растущего партнерства, в том числе — в военно-технической сфере. В Армении ситуация была иная. В Ереване были недовольны растущим российско-армянским и российско-турецким диалогом. В Москве были недовольны растущим военным партнерством Армении с НАТО", — сказал, он, отметив, что между сторонами стало появляться психологическое недоверие друг к другу.

По мнению аналитика, российско-армянские экономические и военно-технические соглашения призваны решить три задачи: Во-первых, подтвердить интеграцию Армении в Евразийский экономический союз. Во-вторых, вернуть доверие в российско-армянские отношения. В-третьих, продемонстрировать армянскому обществу надежность российских гарантий безопасности.

В завершение Фененко сказал, что в Азербайджане, несомненно, будет происходить осуждение российско-армянских соглашений, однако без них в Армении будет расти ощущение уязвимости.

"Это создаст обстановку нестабильности. Между тем, ощущение собственной безопасности побудило бы стороны возобновить хотя бы консультации", — резюмировал он.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги