Алексей Фененко: Россия хочет видеть Азербайджан в евразийском блоке

22 августа 2016

Российский политолог, специалист в области международных отношений Алексей Фененко рассказал в интервью Day.Az о том, о чем договорились в Сочи лидеры России и Казахстана и какие перспективы открывает бакинский саммит.

У Сочинской встречи президентов России и Казахстана, думаю, есть два пласта. Первый - официальный, связанный с обсуждением возобновления российско-турецкого взаимодействия, где Нурсултан Назарбаев сыграл роль посредника. Второй - не афишируемый, но присутствующий на переговорах, включающий в себя расширение экономических связей, в том числе, через работу межправительственной комиссии. На практике речь идет о реализации китайской инициативы "Экономического пояса Шелкового пути" (ЭПШП). Россия заинтересована, чтобы планируемые транспортные маршруты были максимально завязаны на российскую инфраструктуру. Думаю, в этом заинтересован и Казахстан.

Третий пласт - неофициальный, но витающий в воздухе. В Казахстане, видимо, ожидаются некоторые политические трансформации. Симптомов этому много: от вброса в СМИ о возможности объявления Назарбаевым имени своего преемника до тлеющих с апреля волнений в Казахстане. России и Казахстану важно укрепить общие структуры взаимодействия - ОДКБ, ЕАЭС и ШОС. Сегодня российско-казахстанский союз - это стержень всех трех объединений.

Владимир Путин достраивает евразийский интеграционный блок партнерским поясом. Формат Турция-Азербайджан-Иран может при благоприятном развитии ситуации дополнить форматы ЕАЭС и ШОС. В 2012 году Россия не смогла присоединить к проекту Евразийского союза Узбекистан, Азербайджан, Грузию и Украину. Теперь российская дипломатия на новом этапе пытается переиграть прошлую неудачу, дополнив ЕАЭС партнерским форматом на юге. Россия хочет видеть Азербайджан в евразийском блоке.

В России всегда сохраняется некоторая тревога в отношении Казахстана. Нравится нам или нет, но сегодня российско-казахстанский союз - это стержень всего проекта евразийской интеграции. Если политика Казахстана изменится, это может стать болезненным ударом для любых интеграционных проектов. Помню, как в начале 2013 года в Москве с тревогой следили за попытками США расширить "стратегический диалог" с Казахстаном. Нынешней весной осторожно обсуждался тревожный вопрос: "Сохранит ли Казахстан внутриполитическую стабильность?" Стабильный и союзный Казахстан - на сегодняшний день основа российской политики в Евразии. В казахской элите преобладает настрой на союз и партнерство с Россией. Но есть и опасения перед чрезмерным российским влиянием. Казахстан, судя по всему, хотел бы развивать сотрудничество с Россией в многосторонних форматах. Отсюда - стремление Казахстана работать над укреплением ШОС и ЕАЭС, что соответствует и российским интересам.

Основное развитие партнерства пойдет по трем направлениям. Это экономика (транспортные коридоры), интеграция в ЕАЭС и усиление потенциала ОДКБ. И главное: Казахстан, как никто другой, заинтересован в стабильности на постсоветском пространстве. Любая масштабная дестабилизация может активизировать центробежные тенденции. Поэтому Казахстан всегда будет поддерживать Россию в сохранении статус-кво в бывшем СССР.

Беседовал Сеймур Мамедов

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги