Алексей Фененко: Реального сотрудничества у России и США по Сирии не было

30 сентября 2016

Реального сотрудничества у России и США по Сирии не было, но необходимость президента США Барака Обамы сделать что-то яркое к концу своего президентского срока может побудить США и дальше вооружать сирийскую оппозицию для ее "спасения", сказал РИА Новости ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

В среду госдеп США сообщил, что в телефонном разговоре госсекретарь США Джон Керри проинформировал главу МИД РФ Сергея Лаврова, что США готовятся приостановить двустороннее общение США и России по Сирии, в том числе по созданию совместного центра по реализации перемирия, "если Россия не предпримет немедленных шагов по прекращению наступления в Алеппо и восстановлению режима прекращения боевых действий".

"Реального сотрудничества с США, скажем прямо, у нас и не было. Мы только пытались его установить в сентябре, и то неудачно. Нельзя прекратить то, чего нет", — сказал Алексей Фененко.

При этом, по его мнению, США "и дальше будут пытаться вооружать радикальную оппозицию в Сирии — это часть их стратегии".

"Американцы слишком много вложили в Сирию, чтобы отступить. Теперь на фоне всех предыдущих заявлений любое отступление США из Сирии будет смотреться как их поражение, поэтому они будут активизировать радикальную оппозицию", — сказал он.

Алексей Фененко напомнил, что США и РФ в прошлом году подписали меморандум об избежании инцидентов в воздухе, а другого сотрудничества у РФ и США "и не было".

"Сейчас будет очень опасный период до января, Обама уходит, и ему нужно сделать нечто яркое к концу своего президентского срока. И я боюсь, что перспективы нашего взаимодействия очень опасные, Обама становится не просто "хромой уткой", ему нужно предпринять что-то яркое, и "спасение" сирийской оппозиции может стать одним из таких событий", — заявил он.

Ранее представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил, что оппозиция в Сирии тоже виновна в нарушении перемирия и усилении конфликта, но события последних дней показывают, что основная вина все-таки лежит на сирийской армии, которая поддерживается РФ. С 19 сентября в Сирии истек срок режима прекращения огня. Российская сторона отмечала, что он выполнялся только со стороны Дамаска, а оппозиция и различные террористические группировки использовали его для перегруппировки сил. При этом в Москве подчеркивают, что США до сих пор не выполнили своих обязательств по размежеванию оппозиции от террористических группировок.

Сирийские военные также заявляли, что ВВС Сирии не атаковали ни одной гражданской цели или связанной с гражданскими лицами инфраструктуры, армия САР подвергает ударам лишь военные цели и скопления террористов, предварительно проведя разведку и тщательное наблюдение.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги