Алексей Фененко презентует книгу об эволюции мировых порядков

18 сентября 2018
17-го сентября в международном мультимедийном центре МИА Россия Сегодня в рамках круглого стола на тему "Россия и мировые порядки: 400 лет соперничества и взаимодействия" состоялась презентация книги доцента факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперта Российского совета по международным делам, доктора политических наук, члена Клуба друзей Фонда Горчакова Алексея Фененко. 

Новый труд исследователя носит название "История международных отношений: 1648-1945". В чем же заключается новизна пособия?

"Я подумал, что мы отойдем от классического регионоведческого подхода и посмотрим на историю международных отношений с точки зрения эволюции мировых порядков: вестфальского, венского и версальско-вашингтонского, – ответил Алексей Фененко. – Отдельной задачей стояло прописать зарождение ялтинско-потсдамского порядка, в котором, как я полагаю, мы с вами живем до настоящего времени. Также я понял ключевой момент: международные отношения следует преподавать студентам именно по узловым точкам, то есть моментам соприкосновения между государствами".

В ходе оживленной дискуссии также поднимались вопросы о том, какое место занимает Российская Федерация в глобальной политике и какой миропорядок был бы нам выгоднее всего. Алексей Фененко дал свой комментарий по этому поводу:

"В идеале нам бы хотелось мир баланса сил, либо мир идеологической многополярности. Тут есть свои за и против. Мир баланса сил был бы хорош, но с одним условием: он сдерживает всех своих участников набором правил игры. То есть мы должны быть готовы, что, несмотря на безопасность, наши амбиции тоже будут сдерживаться. Если брать мир идеологической многополярности, то это игра почти без правил. Он хорош тем, что открывает кучу возможностей перед нами, мы ничем не сдержаны, но при этом должны быть готовы к тому, что это малопредсказуемый мир, в котором и наша безопасность тоже будет поставлена под угрозу. Это как игра в рулетку".


Теги