Алексей Фененко: Новая администрация США и бывший СССР. Как сложатся отношения?

02 ноября 2016

Независимо от исхода президентских выборов, американская элита будет действовать на территории бывшего СССР в соответствии с тремя стратегическими задачами, сформулированными еще в начале 1990-х годов. Таким мнением c Новости-Азербайджан поделился политолог Алексей Фененко.

"У администрации США есть несколько задач: во-первых, не допустить реинтеграции бывшего СССР в какой-либо форме; во-вторых, противодействовать реализации евразийских интеграционных проектов, прежде всего - ЕАЭС; в-третьих, поддержка стран, которым США отводят роль гарантов невозможности восстановления СССР - страны Прибалтики, Украина, Грузия, отчасти - Узбекистан", - отметил политолог.

По словам эксперта, американские элиты понимают: без реинтеграции Грузии, Украины и Узбекистана проект ЕАЭС не может претендовать на реализацию "советского наследства", и Клинтон, и Трамп будут следовать этой стратегии, будут отличаться лишь нюансы.

"Демократы отдают предпочтение коллективным механизмам воздействия вместе со странами ЕС, то есть - инструментам НАТО и связанным с ним дочерним программам (вроде "Партнерство ради мира"). Приоритетом для Клинтон будет укрепление связей с НАТО Украины, Молдавии и Грузии - вплоть до запуска программ военного партнерства", - сказал он. Курс США не изменит ни он, ни она.

Фененко также добавил, что в Центральной Азии гипотетическая администрация Клинтон будет пытаться восстановить военное партнерство с Узбекистаном, как она пыталась это сделать и осенью 2011 г., и, возможно, расширить партнерство с Туркменией. В странах ЕАЭС американская дипломатия расширит поддержку оппозиции, считает эксперт.

По его мнению, все это резко увеличит число конфликтов, в которые США будут постоянно вовлекать страны ЕС. Тем самым будет решаться побочная задача - углубить конфликт России и Германии.

"Стратегия Трампа будет схожей, но несколько более кооперационной. В первые месяцы администрация Трампа будет пытаться, видимо, наладить диалог с Россией по бывшему СССР - подобно тому, как это пыталась сделать администрация Барака Обамы до середины 2010 года", - добавил аналитик.

По мнению аналитика, в таком случае может возникнуть два сценария.

"Первый - срыв попытки переговоров, как это было в российско-американских отношениях в 2011 г., если американцы снова скажут: "Мы на вторую Ялту не пойдем!". Второй - согласие США признать часть интересов России в СНГ. Здесь может завязаться диалог. Для России важно сохранить нейтральный статус Молдавии, Украины и Грузии. Это может стать основой для переговоров России и США по реформе "Основополагающего акту Россия - НАТО". Возможно обсуждение совместных шагов по урегулированию приднестровского, карабахского конфликтов. Однако пока вероятность такого сценария очень мала", - заключил он.

Беседовал Ниджат ГАДЖИЗАДЕ.

Источник – НОВОСТИ-АЗЕРБАЙДЖАН.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги