Алексей Фененко: Длительный вооруженный конфликт на Ближнем Востоке нужен США и Великобританиии

09 октября 2015

Заявление главы Пентагона Эштона Картера о том, что в ближайшие дни россияне могут понести потери в Сирии, вызвали возмущение в российском Минобороны. "В своих оценках действий американских военных в различных операциях, проводимых ими по всему миру, представители Минобороны России ни разу не опускались до публичных ожиданий гибели американских солдат", - заявил представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков, добавив, что заявление Картера "демонстрирует уровень политической культуры и степень цинизма некоторых представителей американской власти".

Менее дипломатичен в своих оценках заявлений высших чиновников западных стран был доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко: "Заявления лидеров США и Великобритании выглядят параноидальными".

Такой диагноз Фененко поставил, опираясь на информацию из Вашингтона и Лондона о намерении одновременно бороться с "Исламским государством" и президентом Сирии Башаром Асадом. "В Сирии больше нет никаких сил, кроме "ИГ" и Асада. Там есть еще несколько умеренных исламистских группировок (как их американцы называют). На самом деле, это достаточно радикальные сунниты. Но они контролируют ничтожно малые территории. Сейчас "ИГ" смял всех остальных. Осталось только "ИГ" против Асада, а уход Асада, любая смута в сирийском руководстве приведет к тому, что через несколько дней со стопроцентной гарантией "ИГ" будет в Дамаске".

Фененко считает циничными предложения Асаду уйти: "Представляете, если бы в августе 1942 года сказали: "А давайте-ка, стоп! СССР остановит в одностороннем порядке боевые действия, а мы подумаем, на кого сменить Сталина, начнем некие перестановки в советском руководстве, а потом возобновим войну".

Эксперт не верит, что англичане и американцы настолько недальновидны. По его мнению, дело в желании затянуть конфликт на Ближнем Востоке. "Длительный вооруженный конфликт нужен и США, И Великобритании, так как отрезает ЕС от энергоносителей Персидского залива и Ирана. Сколько бы ЕС ни говорил о намерении построить туда нефте- и газопроводы, эта идея хоронится раз и навсегда. Альтернатива одна - они будут снабжаться танкерным флотом США и Великобритании, что будет сохранять за ними контроль над мировым энергетическим рынком", - полагает Фененко.

Он заметил также, что на Ближнем Востоке никто не собирается создавать арабский батальон для борьбы с "ИГ". "Наверное, там знают, куда пойдет ИГИЛ. А ИГИЛ четко идет на запад и северо-запад. То есть, разрушает светские государства. Разрушает Сирию, следующей, боюсь, на очереди будет Турция", - прогнозирует эксперт.

На днях он вернулся из Душанбе, и понял, что угроза Центральной Азии со стороны "ИГ" вполне реальна. "В Афганистане уже есть реальные анклавы, которые контролируются "ИГ". Как боевики "ИГ" попадают в Афганистан? Ведь он от Ближнего Востока отделен Ираном - крупной территорией, враждебной "ИГ. Значит, они попадают в Афганистан морем через Пакистан. А кто может давать дорогу через море? Это большой и интересный вопрос. То есть, видимо, США и Великобритании выгодно разжигание конфликта в мусульманских регионах. Это может втянуть Россию и Турцию в очень трудную, изнурительную борьбу, ссорить их друг с другом, и отвлекать их силы от споров с США и Великобританией", - полагает Фененко.

И, наконец, по его мнению, "ИГ" хоронит любые проекты ЕС создать какую-то мирную зону на Средиземном море без участия англичан.

Источник – "Вестник Кавказа".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги