Алексей Дзермант: В Беларуси нет социальной базы для транзита Майдана

03 февраля 2014

В Беларуси нет социальной базы для транзита Майдана, сказал в интервью "Новости-Азербайджан" философ, координатор общественного проекта «Цитадель», редактор журнала «Сівер», участник программы «Диалог во имя будущего-2013» Алексей Дзермант.

- Как видят сложившеюся в Украине ситуацию в Белоруссии, есть ли угроза, что настроения Майдана перейдут в Белоруссию?

- С белорусской точки зрения, последние события в Украине свидетельствуют о коллапсе государственной системы. Слабое украинское государство оказалось не в состоянии разрешать противоречия внутри общества и контролировать ситуацию во время массовых выступлений граждан. Естественно, что слабое, раздираемое противоречиями государство у наших границ представляет потенциальную угрозу и для Республики Беларусь в связи с возможной эскалацией гражданского конфликта и распространением внутренних проблем по внешнему периметру.

Однако в самом белорусском обществе реальной социальной базы для транзита Майдана нет. У нас нет раскола общества, граждане в большинстве своем довольны предложенным государством социальным контрактом, власть оперативно реагирует на вероятные проблемные точки и предотвращает появление тревожных симптомов, запущенных в Украине.

Тем не менее, некоторая, наиболее радикальная часть местной оппозиции, возможно, попытается экспортировать майданные настроения и практики под выборы в местные советы, которые пройдут в Беларуси в этом году и, особенно, под предстоящие в 2015 г. выборы Президента, но все предыдущие подобные попытки оканчивались неудачно. Белорусское государство имеет достаточно ресурсов и сил, чтобы нейтрализовать эти попытки, а в белорусском обществе в целом радикальные настроения не имеют поддержки.

- Как член ТС, получает ли страна достаточно экономических выгод от этого проекта, стоит ли другим бывшим союзным странам вступать в этот проект? Какие преференции получила Республика Беларусь от это этого интеграционного проекта?

- Уже сейчас можно видеть очевидные экономические выгоды от участия Беларуси в ТС. Во-первых, это равные цены на газ для нашей страны на уровне одного из регионов России, отсутствие пошлин на поставляемую российскую нефть, что обеспечивает, с одной стороны, сохранение развитого индустриального уровня республики, а с другой, конкурентоспособность белорусских товаров не только на рынках ТС, но и в глобальном масштабе.

Во-вторых, в рамках ТС стало возможным привлечение инвестиций для реализации крупных промышленных и инфраструктурных объектов: Белорусская атомная станция, Китайско-белорусско-индустриальный парк, скоростные железные дороги как элемент нового транспортного коридора из Европы до Китая.

Вопрос об участии в ТС других стран постсоветского пространства, конечно же, должен учитывать национальные интересы этих государств. Отличие ТС заключается в том, что это экономическое образование создается национальными государствами, а, следовательно, они могут в процессе его формирования и расширения определять приемлемые для себя позиции и согласовывать их с другими участниками. Кроме того, ТС – это объединение государств, стремящихся усилить свои позиции в глобальном мире, но не счет навязывания некой одной экономической практики или одной политической идеологии, а за счет усиления промышленного сектора, воссоздания разорванных некогда производственных связей, что неизбежно будет приводить к укреплению самих национальных государств и оздоровлению их обществ.

Беседовал участник организованной Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова научно-образовательной программы "Диалог во имя будущего – 2013", корреспондент Агентства международной информации "Новости-Азербайджан" и российского агентства РИА "Новости" Ниджат Гаджиев.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги