Александр Шпаковский: Встреча Лукашенко и Эштон создает предпосылки для нормализации отношений Беларуси и ЕС

28 августа 2014

Встреча верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместителя председателя Европейской комиссии Кэтрин Эштон с Президентом Беларуси создает определенные предпосылки для нормализации отношений Евросоюза и белорусской стороны. Такое мнение высказал участник научно-образовательной программы "III Академия ОДКБ", директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция"Александр Шпаковский.

По словам эксперта, встреча в Минске, конечно, не избавит Беларусь от необъективных оценок со стороны Евросоюза, от предвзятых рекомендаций и критики. "Но уже сам факт, что руководитель европейской службы внешних действий охотно идет на контакт с главой белорусского государства, создает позитивный фон и определенные предпосылки для дальнейшей нормализации отношений по линии Беларусь - Европейский союз", - подчеркнул Александр Шпаковский.

Политолог полагает, что сегодняшняя встреча с участием Кэтрин Эштон - это сигнал национальным правительствам стран ЕС по поводу того, что с белорусской стороной не только можно, но и нужно договариваться.

"То, что саммит подобного формата и подобного уровня проходит в Минске - это свидетельство значимости геополитической роли Беларуси и признания нашего руководства со стороны международного сообщества", - сказал Александр Шпаковский. Он добавил, что факт проведения встречи - это и признание правильности позиции белорусской стороны по украинскому вопросу.

Источник - "Новости Беларуси"

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги