Александр Шпаковский: Нация вышла из партизанских костров той войны

09 июля 2014

Интервью участника научно-образовательной программы "III Академия ОДКБ", директор Информационно-просветительского учреждения "Актуальная Концепция" (Беларусь) Александра Шпаковского проекту "Цитадель":

- Как вы отмечали День Независимости?

- Посещал вечером парад - мне было интересно с профессиональной точки зрения поприсутствовать в городе, оценить организацию, послушать, что говорят люди. Я доволен. Подавляющее большинство - трезвые, здравомыслящие, радостные, симпатичные граждане. Вчерашний праздник очень контрастировал с тем, что писали накануне ряд наших диссидентских сайтов, брызгавших желчью и в отношении 3 июля и по факту участия российских военнослужащих в параде.

- А как вы оцениваете, что российских военнослужащие участвуют?

- Очень позитивно. Как говорил Станислав Ваупшасов, вспоминая знаменитый Парад партизан в Минске 1944 года: "Разная одежда, разные возрасты, разнообразное оружие, но общее дело, одна Родина, одна Правда!" Тот вклад, который русский народ внес в дело Победы невозможно переоценить. Русские люди нас освобождали. И Минск восстанавливали, когда тут живого место не осталось после оккупантов. Сегодня они к нам, а в следующем году - мы к ним. Наши воины будут участвовать в параде победы на Красной площади. А те, кто пишут возмущенно… Из того лагеря никогда кроме возмущения ничего не доносится. Могли бы сами что-то предложить, какую-то идею к по организации праздника, но нет. Вместо этого собирали подписи в интернете Путину против участия русских войск - бред.

- Как по-вашему, что означала платформа "Мінск – наш", которая целый день разъезжала по городу? Многие видят здесь связь с Крымом…

- Не надо ничего связывать! Все просто. У нас очень простая страна и никаких потайных смыслов мы ни во что не вкладываем. Минск – наш! Наш общий город-столица, город-герой. Крым, Путин - никакого скрытого послания не было. Все эти "послания" существует только в головах интернет-конспирологов, далеких от ситуации в стране, которые постоянно что-то выдумывают. "Минск наш" - это обычный лозунг времен Великой Отечественной. Советские воины после взятия Минска в газетах и листовках писали "Минск – наш!" Какие тут могут быть подтексты?

- Многие видят связь с событиями в Украине и в том, что президент на торжественном собрании 1 июля выступал на белорусском языке. Это действительно так?

- Если бы те люди, которые ищут тайные посылы в речах президента, изучили бы внимательно то, что говорит и делает Лукашенко на протяжении последних 20 лет, они бы нашли далеко не одно выступление на белорусском языке. Связи с Украиной тут искать не стоит. Наша позиция по Украине высказана давным-давно: мы осуждаем российско-украинский конфликт, мы четко знаем, кто в этой ситуации виноват. Министр иностранных дел Владимир Макей однозначно сказал, что это спровоцированная внешними силами ситуация, направленная на то, чтобы поссорить славянские народы.

Более того, не стоит нам бояться недружественных действий со стороны России. У нас общая военная доктрина, общая боевая группировка, есть военно-политический блок ОДКБ, куда мы туда делегировали ряд наиболее боеспособных соединений. Предполагать, что на территорию Беларуси может быть осуществлено вторжение со стороны союзного государства - России равнозначно прогнозам о завтрашней высадке инопланетян на Октябрьской площади. На нашей территории находятся два российских стратегических военных объекта, один из которых - база предупреждения о раннем ракетном нападении. Мы прикрываемся с Востока ядерным российским зонтиком и 8 мая для глав стран ОДКБ были проведены показательные учения в Москве, которые показали, как Россия, в случае чего, готова выступить на нашу защиту. Оппозиционные аналитики "кошмарят" всех этой угрозой со стороны России, но те, кто поднимает панику, чаще всего и в России то не бывали, а уж тем более отношений белорусско-российских не знают.

- Можно ли говорить о том, что события в Украине все-таки усилили риторику президента касательно национальной целостности страны? Может, именно теперь настало время компромиссов между властью и оппозицией на почве национального единства?

- Компромиссы будут найдены, если оппозиция начнет выстраивать свою политическую деятельность исходя из национальных интересов Республики Беларусь. Работать во благо общества и страны, а не использовать свои возможности и международные контакты для изоляции белорусского государства, для призывов к санкциям против флагманов нашей промышленности и ведущих представителей отечественного бизнеса. Пока это никакая не оппозиция, а диссидентское движение, обиженное на то, что его не замечают и не слушают и готовое использовать все возможности, чтобы вредить. Это фактически необольшевики, действующие в контексте "чем хуже стране, тем для нас лучше". Доходит до маразма: как, например, во время ЧМ по хоккею отдельные активисты писали в социальных сетях "только бы наша сборная проиграла, чтобы Лукашенко было плохо".

Если бы вместо санкций против крупного бизнеса, оппозиция предложила бы, например, организацию инвестиционного форума за рубежом, создание площадки для взаимодействия белорусских и польских бизнесменов… Но ничего этого не было и нет. Только: "введите санкции, ограничьте поездки, не размаўляйце з рэжымам". Это отвратительный подход. Даже те люди, которые относятся к Лукашенко критично, никогда не будут воспринимать подобного рода "оппозицию", потому такая линия - просто нравственное убожество.

Мне в этом смысле очень нравится история с фильмом "Авель", где администрация картины очень тонко светлый и хороший лозунг "Жыве Беларусь!" заменили на "Что-то не так!" В этом слогане вся суть отечественного диссидентского движения: что-то вечно у них не так. Что именно - они не знают. Как исправлять – тоже не знают. Но вот, орут, что что-то не так и все.

По поводу Украины. Наши национальные интересы состоят в том, чтобы Украина была единой, неделимой, сильной державой, с которой мы будем усиливать экономические связи и увеличивать взаимный товарооборот. Основной интерес – экономический, а главная статья экспорта - нефтепродукты: мы фактически заняли сейчас украинский рынок нефтепродуктов и хотели бы дальше наращивать туда наши поставки. Кризис в Украине естественно сказываются негативно, снижается платежеспособность украинских партнеров, что это напрямую отражается на экономическом благосостоянии нашего государства: по итогам 2012 г. был около 3 млрд. положительного сальдо в нашу пользу, по итогам 2013-го больше 2, сейчас - идет снижение процентов на 20, потому что Украина фактически докатилась до гражданской войны.

Между тем, из всех соседних держав, наша политика в отношении Украины наиболее миролюбивая, нейтральная и подлинно братская. Россияне практически находятся на грани войны с Украиной, поляки - активно содействовали событиям Майдана и повлияли на крах украинской государственности, венгры уже заявляли территориальные претензии. И только белорусы действительно помогают соседям в беде: существует проект "пояс добрососедства", предусматривающий оказание хозяйственной помощи Украине на 100 километров вглубь их территории на всей протяженности нашей общей границы. Украине оказывают содействие рабочими кадрами, сельхозтехникой и т.д. Там ведь за громкими лозунгами Майдана никто даже о посевной не задумался! Кушать будет скоро нечего, в той Украине.

И никак на нашу позицию по Украине не влияют союзные отношения с Россией. У нас в сотрудничестве с Россией гораздо большая степень независимости, чем в отношениях, скажем, США и их военно-политических союзников. Представим аналогию: Украина - Ирак. И вот США бомбят Ирак, а руководитель, например, Литвы встречается с Саддамом Хусейном - это возможно было бы? Никогда. А наш президент свободно встретился с Турчиновым в самый жесткий момент конфликта, потом посетил инаугурацию Порошенко. И ничего: мы руководствуемся своими интересами и представлениями о безопасности в регионе.

- Как вы оцениваете споры вокруг даты празднования Дня Независимости?

- Мы все ныне живущие – дети, внуки и правнуки воинов Великой Отечественной войны. Нация вышла из партизанских костров той войны. Иного подвига в нашей истории, аналогичному этому - нет. И дата освобождения столицы от врага – сакральная дата. Другой нет и быть не может: этот день освящен кровью павших героев. А те три с половиной "знатока" с карамелькой за щекой, обсуждающие в сетях, правильная это дата или нет – ничего не стоят. Сотни тысяч людей, которые пришли на парад – ничего не обсуждают, им все ясно и это гораздо важнее.

- Почему же тогда люди, пришедшие на парад, гимн не поют?

- Белорусов часто упрекают в том, что мы не понимаем, что в современном мире главное не быть, а слыть. Иногда не можем качественно преподнести себя. Да, у нас есть проблемы с национальной идеологией - не всегда получается выдвинуть яркие лозунги. Скажем, на параде не хватало звукоусилительной аппаратуры. Не было специально подготовленных людей, которые могли бы более ярко поработать с толпой. Для нас это ново, потому что для нас ново в принципе заниматься этими показушными вещами. Мы пока не умеем показать, зато умеем сделать. Например, в некоторых соседних странах могут ресторанчик красивый открыть (рюшечки, антикварные вещички на стенках), а в Беларуси способны сконструировать самый большой в мире самосвал, произвести беспилотник, автобус или трактор. И это, наверное, более существенно.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги