Александр Попов: Спорт - показатель мощи страны

11 сентября 2015

О том, что происходит со спортом и физической культурой в современной России, в интервью "Росбалту" рассказал четырехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы по плаванию, генеральный директор ЦСК "Локомотив", участник программ Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Александр Попов.

— Сегодня во многих странах массовый спорт набирает все большую популярность. О России, к сожалению, такого пока сказать нельзя. На ваш взгляд, в чем причина?

— У спорта появились очень серьезные конкуренты в виде компьютера и Интернета. Если мы говорим о проблеме развития массового спорта среди детей, то нередко дело не только в желании ребенка проводить все свободное время за гаджетами, а не на тренировке. Очень часто самим родителям проще посадить ребенка за компьютер, чем везти его куда-то на тренировку. Так что во многом все зависит от того, насколько родители готовы заниматься детьми и вкладывать в них и время, и деньги. Конечно, определенную роль играет финансовая проблема. Мы привыкли, что спорт на протяжении многих десятилетий был общедоступным. Теперь он превратился в достаточно дорогое занятие.

— Вы видите какой-то выход из этого положения?

— Вы знаете, на Западе тоже ничего бесплатного не бывает. Конечно, и сравнение зарплат, как правило, оказывается не в нашу пользу. Но дело в том, что там культура отношения к спорту совершенно другая. И всегда можно подобрать вид спорта, который не требует очень больших финансовых затрат. Так что, на самом деле, родителям просто нужно принять решение: мой ребенок должен и будет заниматься спортом, и для этого необходимо приложить все усилия.

— А может, уроков физкультуры достаточно?

— Нет, не достаточно. Сейчас и эти уроки далеко не все посещают — почти у половины школьников есть соответствующее освобождение. При этом именно родители зачастую прикладывают максимум усилий, чтобы их ребенок на физкультуру не ходил. Это значит, они сами не уделяют никого внимания спорту. Не хочу показаться резким, но, как правило, это недостаточно развитые люди, как физически, так и духовно. Все-таки физическая культура – это тоже именно культура.

Но если уж родители считают, что физкультура не нужна их ребенку, то тогда пусть дадут ему что-то взамен. Отведут на танцы, например. Ребенка надо вдохновить чем-нибудь. Но, как правило, родители просто ничего не хотят делать. И причина – элементарная лень.

— Но ведь бывает, что родители хотят, чтобы их ребенок посещал спортивную секцию, а у него самого такого желания абсолютно нет. Стоит ли заставлять?

— Разумеется, в какой-то момент родители должны повлиять на ребенка. У любого ребенка наступает период (как правило, лет в восемь–десять), когда хочется не на тренировку идти, а поиграть на улице с другими ребятами. И в этот момент родители должны переломить ситуацию и донести мысль, что если сейчас не использовать определенные возможности, то потом может оказаться поздно. Друзья как были, так и останутся. Кроме того, появятся новые. И дискотеки с компьютерными играми никуда не денутся. Очень важно объяснить ребенку, что он должен попытаться достичь хоть каких-нибудь результатов. Потом, когда он вырастет, то будет волен сам выбирать, что делать. И, кстати, очень часто, после того как определенный возраст пройден, у детей меняются взгляды на жизнь. Приходит понимание, что спорт – это инструмент, который помогает быть совершенно другим человеком в социальном и моральном плане.

— В России массовый спорт и среди взрослых не очень распространен...

— Я не совсем с вами согласен. Все-таки надо отметить, что сейчас намного больше людей, чем лет 10 назад, занимаются фитнесом или игровыми видами спорта, ходят в бассейн, тренажерный зал. Снова набирают популярность беговые и горные лыжи, сноуборд, ролики и т. д. Люди поняли, что необходимо заниматься собой, а значит – и собственным здоровьем. Ведь здоровый – значит счастливый.

— На ваш взгляд, возвращение норм ГТО поможет улучшить отношение к спорту?

— Все на это надеются. До конца непонятно, конечно, к каким именно результатам приведет эта инициатива. Хочется верить, что она поможет детям увлечься спортом. Возможно, те люди, которые помнят прежние нормы ГТО, также воспрянут духом. Надо учесть, что современные нормы ГТО существенно мягче советских. Их нужно рассматривать как некий стимулятор для того, чтобы люди как-то начали заниматься собой. Это очень важно и для государства. Чем больше процент людей, уделяющих внимание спортивному развитию, тем ниже общая заболеваемость и, соответственно, выше производительность труда. Просто многие эту корреляцию не осознают.

— В одном из интервью вы упомянули, что спорт – это идеология. Можете подробнее рассказать, что вы имели в виду?

— Спорт всегда был, есть и будет. Так же, как и культура. Спорт – показатель мощи страны. И здесь нам есть чем гордиться. У нас спортивные традиции очень богатые, мы были одной из самых великих спортивных держав. Надеюсь, что таковой и остаемся. Хотя конкуренция возрастает.

— Однако сейчас многие успешные спортсмены, выступающие за Россию, тренируются за рубежом. С чем это связано? Неужели у нас в стране сложнее вырастить чемпиона, чем за границей?

— Нет, не сложнее. Но в России очень много соблазнов, много ненужной занятости.

— Например?

— В России намного больше соблазн "тусануть". Это всегда мешает.

— За границей такого нет?

— А кто там будет "дергать" на какие-либо тусовки российских спортсменов? Поэтому они за границей занимаются только тем, что тренируются, совершенствуют спортивное мастерство. Это один из существенных факторов. Понятно, что он не единственный. Их не один десяток, на самом деле.

— Не могли бы вы обозначить хотя бы некоторые?

— Социальная ситуация в западных странах намного спокойнее. Медицинское обслуживание, как правило, более высокого уровня. Все врачи и физиологи находятся у спортсмена под боком, в том же здании или комплексе, где он тренируется. Можно в течение полутора часов получить весь комплекс необходимых услуг, а не тратить на это целый день.

Ну и, конечно, немаловажный фактор – это квалификация тренеров. Например, в нынешнем составе Федерации плавания нет ни одного тренера, который знает, как готовить олимпийского чемпиона.

— Точка невозврата уже пройдена? Или былые позиции можно восстановить?

— Данным вопросом просто надо очень серьезно заниматься. Это краеугольный камень. Как говорится, кадры решают все.

— Многие российские перспективные или уже состоявшиеся спортсмены переходят под флаги других стран. На ваш взгляд, с чем это связано?

— Каждый человек волен выбирать то, что ему по душе. Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. Если где-то предлагают более выгодные условия, то не стоит удивляться, что кто-то из спортсменов их принимает. Например, наш пловец Аркадий Вятчанин недавно принял сербское гражданство. Дай Бог ему счастья и здоровья. Но ведь и спортсмены из других стран переходят под флаг Российской Федерации — такие примеры тоже есть.

— Вам предлагали когда-нибудь выступать за другую страну?

— Лично у меня даже ситуаций подобных не было. Тренируясь в Австралии, я четко знал, что представлял и буду представлять Россию. Спекуляций на эту тему было очень много, но никаких конкретных разговоров у меня ни с кем не было. Все зависит от человека, насколько он способен выстоять и не поддаться соблазну.

— К сожалению, очень часто после завершения спортивной карьеры спортсмены, в том числе и очень успешные, не могут найти себя в жизни. В чем причина?

— Это проблема не только нашей страны, но и всего мирового спорта. Никто не отрицает, что она существует. И ей, к счастью, начали уделять внимание. В 2009 году на конгрессе МОК было принято специальное решение по этому вопросу. На данный момент Международное олимпийское движение под началом МОК проводит серьезные семинары и акции на тему социализации и устройства спортсменов по окончании их карьеры. У МОК разработаны специальные программы с топ-партнерами. И они уже показывают серьезные результаты. Многие спортсмены, которым был дан шанс, за него хватались, быстро осваивали новый материал и начинали продвигаться вверх по карьерной лестнице. Топ-менеджмент компаний-партнеров, сотрудничающих с МОК, был очень приятно удивлен такими результатами. Программа теперь широко экспортируется во многие страны мира.

— И в Россию?

— Да, у нас она тоже наконец-то заработала. Хотя очень долго шли всевозможные согласования.

— В период экономического кризиса спорт, наравне с культурой, оказывается той статьей бюджета, которая в первую очередь попадает под сокращение. Какими последствиями это обернется в будущем?

— Во-первых, страдают не только спорт и культура, но и медицина, и образование. Это не та ситуация, когда "режут" кого-то одного. Но, в то же время, есть и другая статистика. Именно в момент кризиса люди начинают больше вкладывать в образование и спорт. То есть в своих детей и самих себя.

— Из своих личных сбережений?

— А у нас все только на свои личные сбережения делается.

— То есть спорт можно рассматривать как некий спасательный круг во время кризиса?

— Да, как отвлечение от него. И от проблем, которые возникают в тот или иной момент.

Беседовала Татьяна Хрулева

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги