Александр Лукашенко против разрушения СНГ

06 мая 2014

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает недопустимым разрушать Содружество независимых государств. Об этом он заявил на встрече с председателем Исполнительного комитета — исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.

По мнению белорусского лидера, как передает БелаПАН, несмотря на "непростой период", с существующими проблемами удастся справиться. "Но разрушать, пусть даже не совсем такое, какое бы мы хотели, Содружество, к которому мы стремимся, тем не менее нельзя", — подчеркнул Лукашенко, добавив: "…СНГ было, есть и будет".

Он попросил Лебедева проинформировать его о подготовке заседания Совета глав государств СНГ. "Но до этого и главы правительств, и другие ведомства должны провести свои мероприятия и подготовить этот совет, чтобы он был эффективным и результативным", — добавил президент РБ.

В свою очередь Лебедев выразил признательность Белоруссии за готовность второй раз подряд принять председательство в СНГ и провести на белорусской земле целый ряд важных форумов, которые первоначально планировались на Украине. "У меня и в государствах Содружества есть глубокая уверенность, что председательство Беларуси второй год подряд пройдет достаточно успешно", — заявил председатель Исполкома СНГ.

Ранее Украина, где в феврале произошла смена власти, заявила об отказе от дальнейшего председательства в СНГ в 2014 году. 24 марта в Верховной раде был зарегистрирован проект постановления о прекращении участия Украины в деятельности Содружества независимых государств. Белоруссия взяла на себя функции председателя в СНГ вместо Украины.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги