Александр Лукашенко: Договор о Евразийском союзе надо подписать в срок

07 марта 2014

События в мире вынуждают ускорить реализацию проекта создания Евразийского экономического союза. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ново-Огарево.

При этом он отметил, что работа по подготовке к подписанию в мае этого года договора о создании Евразийского экономического союза не должна повторить печальный опыт взаимодействия в рамках СНГ.

"Мы очень много говорили в СНГ, говорили-говорили и заговорили, а люди ждали от нас нормальных шагов по формированию в рамках СНГ нормальных отношений, и союза не получилось", - приводит слова Лукашенко РИА "Новости".

По его словам, у людей большая настороженность к новому проекту. "Поэтому у нас нет выхода, мы должны в заявленные сроки подготовить договор и в заявленные сроки подписать", - отметил белорусский лидер.

По его словам, необходимо завершить работу по созданию Таможенного союза без каких-либо ограничений и изъятий.

"В этом вопросе стороны продвинулись дальше всего. Фактически остались изъятия лишь по некоторым, однако весьма чувствительным, товарам, включая алкоголь, табак, лекарства, нефть и газ. И нам необходимо принять по ним принципиальное решение ", - цитирует белорусского лидера БЕЛТА.

По мнению Лукашенко, ЕАЭС должен формироваться на принципах полномасштабного союза. Иначе, уверен президент Белоруссии, "будущий экономический союз лишится прочного фундамента".

Как отметил Лукашенко, готовность проекта по-прежнему оценивается экспертами в 70-80%. "Сближения по наиболее чувствительным позициям для каждой из сторон практически не произошло, в том числе по формированию общего энергетического рынка, либерализации автомобильного транспортного рынка, доступу к газотранспортной системе, правилам субсидирования сельского хозяйства. Стороны постоянно выдвигают новые предложения, которые могут размыть уже имеющиеся договоренности", - предупредил он.

Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана, который планируется создать к 2015 году, должен стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции трех государств, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и чей суммарный ВВП составляет 85% валового продукта СНГ. 

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги