Александр Коньков: Западу в налаживании отношений с РФ мешают страхи и мифы

27 января 2016

В 2015 году Россия активно противостояла общемировым вызовам, заявил глава российского МИД Сергей Лавров, подводя на пресс-конференции в Москве внешнеполитические итоги прошедшего года. Министр отметил успехи страны в решении террористической проблемы на Ближнем Востоке. Но главным вызовом Сергей Лавров назвал задачу по созданию справедливой и демократичной международной системы.

По его мнению, установлению международной стабильности серьезно мешает "недостаток договороспособности" Запада. При этом Россия, несмотря на санкционную политику, готова к сотрудничеству с Европой и США, но только на равноправных и взаимовыгодных условиях.

Политолог Александр Коньков в эфире радио Sputnik отметил, что Россия неоднократно призывала Запад к конструктивному диалогу.

"Равноправное партнерство – это то, к чему Москва всегда призывала и к чему выражала готовность, а наши западные партнеры не в полной мере реализовывали. Как сказал Лавров, на Западе продолжают пытаться извлекать некие односторонние выгоды, пытаться наказывать Россию за самостоятельную внешнюю политику. Такая линия, безусловно, не ведет к договороспособности. Она, как выразился министр, должна быть сдана в архив истории", – сказал Александр Коньков в эфире радио Sputnik.

Вместе с тем, по мнению политолога, шансы на восстановление нормальных отношений между Россией и Западом, безусловно, есть.

"Если будет желание участвовать в диалоге, по крайней мере, у тех, от кого действительно что-то зависит в мире, то, мне кажется, все основания для этого есть", – сказал Александр Коньков.

Политолог считает, что мир готов к сегодняшним вызовам, однако, сотрудничеству зачастую мешают необдуманные действия политиков.

"Мир всегда готов к конструктиву, к развитию добрососедства, взаимодействия, сотрудничества по всем фронтам. Но, к сожалению, к этому не готовы политики. Те политики, которые приходят в свои кабинеты на волне агрессивной риторики, политики, которые руководствуются в своей деятельности какими-то страхами и мифами", – заключил Александр Коньков.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги