Александр Коньков: Украина мимо Европы в Африку?

06 февраля 2014

Украинские события за прошедшие два с половиной месяца вышли за рамки несогласия с приостановлением переговоров о подписании соглашения с ЕС.

Об этом специально для официального сайта Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова пишет начальник отдела в Аналитическом центре при Правительстве РФ, член Клуба друзей Фонда Горчакова Александр Коньков:

"Вообще чем дальше, тем сильнее ощущение, что многие забыли, с чего всё начиналось. Те процессы, которые мы наблюдаем в Киеве, всё меньше напоминают о Европе и всё больше – об Африке и Ближнем Востоке. Именно там три года назад происходили новые на тот момент явления, которые мы всё отчётливее наблюдаем теперь на Украине и которые с лёгкой руки политологов и журналистов получили тогда романтичное и сегодня уже вполне ёмкое наименование "Арабская весна". На этой волне абстрактный Протестующий даже был признан Человеком года-2011 по версии журнала Time.

На заре арабских событий среди традиционно эмоциональных и словоохотливых российских интеллектуалов можно было услышать, что у "весны" далеко идущие перспективы и скоро она придёт к нашим границам. Мол, и у нас на постсоветском востоке хватает "засидевшихся диктаторов". Однако к таким версиям относились снисходительно: ну что возьмёшь с этих верователей во всемирный заговор и конспирологические теории? Да и далеко всё это.

Беда пришла туда, где не ждали. Сегодня полыхает Мать городов русских.

Радикализация и усугубляющаяся маргинализация протеста на Украине становятся неоспоримыми фактами. Если поначалу Майдан мог вызывать некоторые симпатии у отдельных "беловоротничковых" обывателей, склонных традиционно винить власть в косности и отсталости, - сегодня остаётся только ужас от происходящего и сострадание к братскому народу. Даже сам бренд протеста – "Евромайдан" уже фактически утратил свою "евро"-приставку и остался лишь "обёрточным" хэштегом в Твиттере.

Два фактора представляются важными в этой связи. Во-первых, исчерпала себя повестка конструктивной общественной дискуссии по поводу решений Киева относительно ассоциации с ЕС. Всё, что было на душе у недовольных этими решениями граждан, они успели по многу раз высказать друг другу. Все аргументы как сторонниками, так и противниками предлагавшихся к подписанию между ЕС и Украиной документов оглашены. Все тексты были, наконец, прочитаны, пересказаны и проанализированы. Как говорится, пировали – веселились, подсчитали – прослезились. Рациональные доводы всё, что требовалось, продемонстрировали. Цивилизованная аргументация иссякла, открыв тем самым дорогу нецивилизованной.

Во-вторых, власть начала демонстрировать признаки слабости и непоследовательности. Экстремистов и анархистов это только раззадоривает. Теперь мы в непосредственной близости от своих границ можем видеть, что происходит, когда государство не исполняет функцию по защите законности и правопорядка, проявляет слабость, закрывает – вроде бы один раз, в качестве исключения – глаза на то, что поначалу может показаться малым и незначительным нарушением. Ну, подумаешь, – помешали подготовке центра столицы к зимним праздникам. Затем – захватили здание мэрии самой столицы. Далее – снос памятников. Дальше – больше: стали нападать на сотрудников правопорядка, жечь их бензином… Власть на всё это молча взирала, практически не пресекая то, что во всём цивилизованном мире является самостоятельными составами преступлений и строго карается.

Такая спираль событий привела к тому, что под овечьей шкурой благостных "народных вече" в страну пришёл "товарищ волк" в виде хаоса и агрессивного экстремизма. Тон на киевских улицах сегодня задают откровенные бандиты и воинствующие анархисты, для которых не существует ни европейских, ни евразийских, ни русских, ни каких бы то ни было человеческих ценностей вообще.

Что будет дальше? Многие видят исход в неизбежном расколе Украины. Не берясь оценивать перспектив, зададимся вопросом: а поможет ли? Территорию-то разделить можно, но вот как разделить историю и культуру, семью и всех своих предков? Как разделить человеческую душу, в конце концов? У украинского народа должно хватить мудрости не наступить вторично на уже бывшие в употреблении "оранжевые" грабли. Страна, с таким упоением ежечасно распевающая свой гимн, должна уже начать работать за лучшее будущее, а не просто стоять за него в вышиванках на своей главной площади. Если речь действительно идёт о независимости (незалежности, самостийности, гидности и проч.), то её нужно развивать, а не пытаться повыгоднее перепродавать тут же после обретения. Впрочем, это всё дело самой Украины. Мы же можем увидеть повод для оптимизма в том, что, несмотря на всю антироссийскую риторику майданных радикалов, киевские события косвенным образом демонстрируют как раз свою "русскость", поскольку по горькой иронии судьбы иллюстрируют слова величайшего русского поэта: "Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный". Бессмысленный и беспощадный Майдан уже увиден, пора заканчивать. Кто его знает, какого монстра там может породить союз арабской весны и русского бунта?

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги