Александр Коньков: Порошенко не избежать проведения конституционной реформы

27 мая 2014

Миллиардер Петр Порошенко, который, по предварительным данным, побеждает на президентских выборах на Украине, может недолго задержаться во главе государства, если не будет быстро решать острые проблемы, среди которых разоружение боевиков, выборы нового парламента, конституционная реформа и выход из экономического кризиса, считает политолог, эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Александр Коньков.

На Украине в воскресенье прошли выборы президента, а также местные выборы на фоне глубокого политического кризиса и проводимой киевскими властями масштабной силовой операции на востоке, в результате которой гибнут мирные жители. После подсчета 30,1% протоколов на внеочередных выборах президента Украины миллиардер Порошенко набирает 54,09%, экс-премьер Юлия Тимошенко — 13,16%.

По мнению политолога, Порошенко не избежать проведения конституционной реформы.

"Непонятно, с какими полномочиями приходит новый президент, потому что много раз меняли конституцию, пересматривали положения, связанные с разделением властей, непонятно и какие полномочия сейчас принадлежат президенту, а какие — парламенту", — сказал он.

Когда реформа пройдет, какие бы полномочия президент не получил, все равно потребуются новые выборы всех органов власти, отметил Коньков.

"В этом отношении нужно понимать, что Порошенко оказывается халифом на час, безусловно, временным президентом", — подчеркнул политолог.

Выход из кризиса

Коньков полагает, что Порошенко может преждевременно уйти со своего поста, если не будет решать приоритетные для населения Украины вопросы: разоружение боевиков на востоке страны, досрочные парламентские выборы, выход из экономического кризиса и конституционная реформа.

"Если он не будет демонстрировать быстрых решений в этом отношении, я не исключаю, что будут новые гражданские противостояния, которые приведут к его уходу. Не стоит забывать, что он олигарх. Такой фигуре украинцы дали переходный, временный, мандат для решения сиюминутных вопросов", — сказал политолог.

Он считает, что выйти из экономического кризиса Украина не сможет без сотрудничества с Россией.

"Порошенко будет вынужден искать механизмы быстрых решений по экономике, по загрузке предприятий, по занятости населения, по подъему платежеспособности гривны. А в этом отношении у него ничего не получится без России. Вообще без разговора с Россией серьезных решений как внутри Украины, так и внешнеполитических у президента не выйдет", — полагает эксперт.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги