Александр Коньков: Азербайджану препятствий никто создавать не станет

17 июня 2014

Интервью Echo.az с российским экспертом Александром Коньковым о процессах евразийской интеграции.

- Вы присутствовали на саммите в Астане, где состоялось подписание соглашения о создании ЕАЭС. В каком ключе прошло мероприятие, и насколько историческим является это событие для России?

- Заключение договора о создании Евразийского союза - важнейшее событие для дальнейшего развития всех стран "тройки": Беларуси, Казахстана и Российской Федерации. Они сумели продемонстрировать волю и преодолели имевшие место сиюминутные препятствия - теперь это полноценное единое экономическое пространство без излишних разделительных линий и искусственных барьеров. Внутри этого пространства все могут на равных работать и зарабатывать.

На мой взгляд, формирование ЕАЭС носит исторический характер и для всего нашего постсоветского пространства. Впервые удалось создать объединение не прошлого, а настоящего и будущего. Теперь появляется реальная основа для того, чтобы воспринимать страны-участницы нового Союза не через то, что уже было раньше (постсоветский - то, что было советским), а через то, чего еще не было (евразийский - само понятие, конечно, не ново, однако за пределы теоретического рассмотрения оно выходит впервые).

- Что будет представлять собой ЕАЭС и когда он сможет стать привлекательным для государств, которые пока не выражали заинтересованности в данном союзе?

- Евразийский союз не преследует цели стать привлекательным для кого-либо, он направлен на масштабирование экономического эффекта от объединения для стран-участниц, и только для них. Для их граждан, для их компаний, для их экономик.

В результате заключения союзного договора образовывается единый рынок объемом 170 миллионов человек, формируется режим максимального благоприятствования для взаимодействия между хозяйствующими субъектами на этой территории - свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В условиях общего рынка вводится взаимное признание документов об образовании - в отношении всех вузов стран-участниц (за исключением медицинских и педагогических специальностей).

В рамках Евразийского союза будет гармонизировано внутреннее законодательство, регулирующее экономическую деятельность, внедрены единые стандарты на основе норм и правил Всемирной торговой организации. Как известно, все таможенные барьеры были сняты еще с момента формирования Таможенного союза и введения в действие единого Таможенного кодекса. Сегодня созданы условия для прорывного роста взаимной торговли и экономической синергии.

- Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев во время визита в Баку заявил, что Азербайджан может рассмотреть вопрос вступления в ЕАЭС. Насколько выглядит реальным вступление Азербайджана, учитывая, что на официальном уровне азербайджанская сторона неоднократно заявляла о нежелании вступать ни в ЕС, ни в ЕАЭС?

- В первую очередь, важно отметить, что реальность вступления в Евразийский союз - это внутреннее дело самого Азербайджана, вопрос его суверенного выбора. Если страна посчитает участие в евразийской интеграции нужным для себя и проявит инициативу, препятствий никто создавать не станет. На мой взгляд, возможности здесь для Азербайджана могли бы быть колоссальны.

Во-первых, это прямой выход на сам евразийский рынок емкостью - я повторю - 170 миллионов человек. Во-вторых, это транспортные пути для выхода на практически любые глобальные рынки, включая самый динамичный на сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион. Недавний государственный визит президента Ильхама Алиева во Вьетнам продемонстрировал растущий интерес этого региона для Азербайджана. Кстати, насколько известно, именно Вьетнам также рассматривает вопрос подключения к процессам евразийской интеграции. В-третьих, Евразийский союз - это хорошая перспектива для укрепления защиты и снижения рисков от продолжающихся кризисных явлений в мировой и европейской экономике: большие рынки быстрее развиваются и демонстрируют большую устойчивость к глобальной нестабильности.

На самом деле, возможности могут быть самые разные - важно понимать, что никто, кроме самого Азербайджана, их реализовать не сможет. Евразийский союз соблазнять или приманивать никого не будет - в известном смысле, это не рыба, а удочка, которая позволяет наловить столько, сколько нужно самой стране-участнице.

- Вместе с тем, в Азербайджане неоднократно высказывались мнения, что если Россия сыграет ключевую роль в возвращении Нагорного Карабаха Азербайджану, Азербайджан вступит в ЕАЭС. Видится ли это реальным?

- Евразийский союз не имеет отношения к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, равно как и к любым другим ситуациям военно-политических разногласий. ЕАЭС - это про экономику и только про экономику: про развитие производства, торговли, сферы услуг, улучшение благосостояния и совершенствование инфраструктуры и т.д. Более того, участие в Евразийском союзе определяется не только Россией, но и двумя ее партнерами по интеграции. А в недалеком будущем, скорее всего, и всеми четырьмя - с учетом заявок на присоединение от еще двух государств.

Обуславливать членство в Евразийском союзе какими бы то ни было дополнительными усилиями в двусторонних отношениях - тем более, не связанными с самим предметом интеграции - не только излишне, но и может оказаться контрпродуктивно, ведь у самого многостороннего объединения тоже есть определенные критерии членства, которым необходимо соответствовать каждой стране-кандидату.

Вообще, по-моему, сегодня важнее руководствоваться прагматичными интересами экономической стратегии, а она подсказывает, что интегрироваться в условиях нынешней глобализации с кем-то все равно рано или поздно придется. Решая, с кем, не лишним будет вспомнить, что синица в руках чаще всего полезнее журавля в небе.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги