Александр Гронский: Чтобы попасть в Европу, Сербия должна расстаться с исторической памятью

23 июля 2013

Эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, участник I Академии ОДКБ, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, заместитель заведующего Центром евразийских исследований Филиала Российского государственного социального университета в Минске, кандидат исторических наук Александр Гронский прокомментировал опубликованное на официальном сайте Фонда интервью "Стеван Гайич: Простым сербам симпатична евразийская интеграция":

"То, что Косово станет (точнее, уже стало) разменной картой для отношений с Евросоюзом, - свершившийся факт. Отказ от Косова и Метохии или стремление к сохранению этих территорий – индикатор того, кем же являются граждане Сербии в первую очередь – сербами или европейцами. В данном конкретном случае понятия "серб" и "европеец" совпадают лишь с точки зрения географии, а вот с точки зрения культурно-цивилизационной принадлежности они различаются и даже противоположны вплоть до антагонизма. В объединённую Европу Сербию с косовской проблемой не примут. А европейцем сегодня быть престижно, очень престижно. Вот и станет перед сербской элитой выбор: вести ли переговоры о вступлении в Евросоюз. Ведь весь Евросоюз за исключением Испании, Словакии и Румынии признал независимость Косова. А перечисленные страны в Европе не являются ведущими игроками. То есть формула звучит так: европейская Сербия – это Сербия без Косова и Метохии. Но это лишь начало.

Если переговоры всё же продолжатся, значит, сербская элита потенциально готова отдать часть своей территории. Тогда у Запада точно появится ещё один вопрос. О нём сейчас помалкивают. Я думаю, потому, чтобы дать возможность сербам поплотнее запутаться в мифах о том, какие выгоды влечёт вступление в объединённую Европу. Поэтому даже если сербская элита решит отказаться от Косова, Сербию в Евросоюз не примут. Ведь возникнет ещё одна территориальная проблема, которую ранее озвучила Хиллари Клинтон, - Воеводина. Венгерское население, проживающее в Воеводине, можно спровоцировать на то, чтобы его активисты стали требовать автономии края, причём на невыполнимых для Белграда условиях. Самое главное, показать, какой Белград нехороший и как он не даёт своим землям развивать сепаратизм, который сразу же возведут в ранг национальной борьбы или чего-нибудь подобного. Я был в Сербии в 2005 году. И даже в то время проблема Воеводины уже поднималась. Помню интервью мэра (если за давностью лет я не путаю должность) какого-то небольшого городка в Воеводине. Он тогда заявил, что путь Косова должен стать примером для Воеводины. То есть люди, ратующие за отделение Воеводины от Сербии, найдутся. Уверен, что не всем сербским венграм по душе идея отделения, но для формирования проблемы не нужно большинства, хватит хорошо подготовленного меньшинства.

Косово для Сербии является регионом историческим – Косовское поле тому подтверждение. Думаю, что Косовская битва для Сербии – примерно то же самое, что и подвиг "Варяга" и "Корейца" для России. Проиграли, но врагу показали, на что способны. Воеводина также имеет культурно-историческую ценность для Сербии. В городе Нови-Сад – административном центре Воеводины – с 1864 года располагается Матица сербская. Это организация, которая в своё время пробуждала сербское национальное сознание, выработала литературные нормы языка. Кстати, с языком на территории бывшей Югославии настоящий калейдоскоп. Совсем недавно единый сербохорватский язык теперь вдруг стал сербским, хорватским, боснийским да ещё и черногорским. Такое размежевание – один из быстрых способов сформировать и укрепить новую идентичность. Самое главное, напридумывать новых слов, чтобы на соседей не было похоже. А если возникнет проблема в Воеводине, может, ещё и воеводинский язык появится. Лишившись Воеводины, сербы лишатся Нови-Сада как одного из серьёзнейших сербских культурных центров.

К сожалению для европейски ориентированных сербов, чтобы попасть в Европу, Сербия должна расстаться с исторической памятью и с территориями, которые эту память пробуждают. Иначе их в Европу попросту не пустят. Поэтому окончательная формула, по которой сербам предложат вступить в Европу, будет звучать так: европейская Сербия – это Сербия без Косова и Метохии, а также без Воеводины. Я не знаю, насколько сейчас население Сербии готово к этому. Надеюсь, что цивилизационно-культурное единство всё же возобладает над стремлением любыми путями, отрекаясь от всего, попасть в Евросоюз".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги